60年代的第一个年头,我出生在北大荒一个军垦农场。在我8个月的时候,我的双手不幸被开水严重烫伤,后来感染化脓,危及生命。为保住我的生命,父母只好同意医生为我做截肢手术。从此,在我的思维里,关于手的记忆便永远地消失了。
小的时候,我并不懂得失去双手将给我的一生造成怎样的痛苦。
1977年,我从湖南望城高中毕业,带着一个又一个理想踏进了社会,开始体验真正意义上的人生时才突然发现,原来这个大舞台上压根没为我安排什么角色,我不知道自己应该站在什么位置、怎么做……
不到一年时间,我的同学大都找到了合适的岗位,唯独我,因为双手的原因,只能孤零零呆在家中。
1980年春,我在家庭的支持和社会的关怀下,办起了小镇第一个图书室。这个小小的图书室每天都门庭若市,吸引了大批求知若渴的青年人来看书学习。我整天在图书室忙碌着,热情接待每一位来宾,想方设法满足他们的要求。
春去秋来,图书室坚持办了6年,共接待读者25万人次,为青少年办故事会200多场,替父老乡邻代写家书200余封。一滴小小水珠汇入社会生活的洪流之中,并得到了社会的承认,这不正是我所追求的吗?
1986年4月15日,是我终身难忘的日子,我被调到雷锋纪念馆工作。记得我五六岁时,爸爸给我讲雷锋的故事,告诉我:“雷锋是咱的望城同乡!”上学以后,又从一本《雷锋的故事》里知道了雷锋做过的那许许多多好事。从此以后,雷锋便成为我生活中的楷模,成为我追求和努力的方向。同时,作为一名需要社会理解和帮助的残疾人,每当遇到困难的时候,我们多么希望有更多的活雷锋出现啊!而今,我竟跨进了雷锋纪念馆的大门,将每日每时都站在雷锋身边,去探寻一个矮个子的湖南小伙子走过的路以及22个青春韶华里所包含的关于人生价值的真正含义,并将我的所知所感,告诉给走进这个纪念馆的每一个人。对一个像我这样的残疾人来说,这是何等崇高的荣誉啊!我决心不辱使命。
进馆后,我深深地理解了雷锋的价值观,我觉得,一个人活在世上,工作着和劳动着是最幸福和美好的,干起工作,我有使不完的劲。不管是值班、讲解、搞卫生,还是收集整理资料、编写讲解词,哪里需要我就去哪里干。在搞好宣传接待工作的同时,我还坚持参加流动宣传小分队,把雷锋精神送上门去。1988年4月,我扔下只有10个月的孩子,带着小型展板,来到老革命根据地平江县,一边展览,一边举办雷锋事迹报告会,观众听众近两万人次。以江泽民总书记为核心的新一代领导人,再次向全国人民发出学习雷锋的号召以后,学雷锋活动出现了一个前所未有的高潮,我们纪念馆更是热闹非凡。为了满足广大群众的要求,三四月份我没在家呆几天,有时一天就得做3场报告,声带充血我就带着药赶场子。去年3月16日,江总书记来纪念馆参观视察,为了搞好这次重大接待,我带领讲解组的同志昼夜奋战。第4室的内容有较大变动,讲解词要重新写,我把讲解词赶写完,又带着讲解员背诵,一直奋战到午夜1点多。第二天,江总书记参观时,对讲解员的讲解非常满意,连声说:讲解员讲得好,很有感情。听到这样高的评价,作为讲解组长的我,心里有说不出的高兴。
匆匆算来,我进雷锋纪念馆已经5年多了,几年来我外出做报告200场,听众13万人次,在馆内讲解500余批,观众8万多人次,共收集整理雷锋资料50多万字。业余时间,还回复了无数封失足、落榜、失恋和残疾青年的来信,帮助他们走上了新的生活道路。
尽管生活中还有许多不如意,但同为别人过得更好而工作的快乐相比,又算得了什么呢?