前不久,市民杨先生到一家银行的网点,准备办理一张活期储蓄的存折,然而他却被告知,目前柜台没有存折,因此暂时不能办理该业务,建议杨先生办理储蓄卡。 杨先生未能办理存折的背后,实际上是各家银行正在大力推广银行卡,存折正逐步退出历史舞台。
受此影响最大的就是老年群体。60多岁的魏奶奶表示:“最头疼的是记银行卡的密码。我手里的几张卡总记错密码,用了几十年存折,一条条交易明细打印在存折上,方便记账,不用存折还真不习惯。”精打细算的魏奶奶还说,办存折业务,银行收不到什么费用,可如果办了张银行卡,不仅要交年费,“还要买U盾什么的。”一张银行卡的背后,能为银行增加不少收入呢。
现阶段,在银行排队办理业务的储户以中老年人为主,不少中老年储户表示,用了几十年的存折,对自己账户里还有多少钱一目了然,心里也自然觉得踏实,存折业务的取消对他们来说是非常不方便的。首先,自助终端机按钮上的数字较小,对许多视力不好的中老年储户来说看清楚按钮,并按对按钮存取款存在一定困难;第二点,也是反应最为普遍的一点,便是存折可以详细的反应储户的资产情况,有存有取,时间地点清晰,看着心里踏实,而银行卡却不具有相应的功能。
针对存折向银行卡过渡的现象,对外经济贸易大学银行管理系主任何自云表示,这既是银行电子化的体现,也代表着未来的发展趋势。随着网上银行和电话银行等业务开展得越来越普遍,与存折相比,银行卡无疑能够大大降低银行的运营成本。依靠更多的自助和电子渠道,银行可以降低人力成本。储户通过这些渠道办理业务,既节省了排队等候的时间,又可以不受银行营业时间的限制。
但是,储户在享受了银行卡提供便捷的同时,则需要承担比存折更高的成本。目前使用存折的储户,基本集中开户在四大国有银行(中行、建行、工行、农行,以下简称“四大行”)和邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”),这些银行对存折都不收取工本费和年费,只对活期存折征收每季度3元的小额账户管理费。但是收费的门槛各有不同,其中,邮储银行对日均账户余额小于100元的账户收费,工行、农行、中行对日均账户余额的要求是不小于300元,而建行则为500元。而如果是四大行和邮储银行的借记卡用户,除了同时需要缴纳小额账户管理费外,还要被收取每年10元的年费。
中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授认为, “从目前的市场反应来看,用卡的人不用存折、用存折的人不用卡,已成为普遍现象。应该说,随着银行电子化水准和互联网技术的发达,传统的记账方式会发生改变,但银行应该给多种需求的客户留有一个选择的机会,而不是采取‘一刀切’的方式。如果客户提出要求办存折时,银行应该满足客户要求。”
北京市消协认为,让众多中老年人熟练使用终端机并不现实,有些终端机操作程序复杂,按键数字较小,加上长期使用后数字磨损模糊不清等因素也给他们增加了使用难度。因此,“一刀切”取消存折极为不妥。
“要解决这个问题,商业银行首先应该端正经营理念,不论任何情况都要给储户多种的选择机会,”郭田勇表示,“除此之外,相关监管部门还应该对金融服务的法律进行制定、完善,对银行的经营服务项目和服务该不该收费进行明确划分,防止银行乱收费。”
(本刊综合)