当马布里2010年来到CBA(中国篮球联赛)时,很容易被人联想成一个NBA的弃儿抓住了淘最后一桶金的机会——他的天赋已经在纽约消磨殆尽了。  但自从2011年加盟北京队,马布里却完全颠覆了自己在球迷心中的形象。他跟其他只为挣快钱的外援不一样,他不缺钱,缺的是一个真正喜欢他、给他机会打球、有人为他欢呼的地方。在马布里的带领下,历经万难的北京队以总比分4:1击败了八年七冠王的广东华南虎队,首次站在了CBA总决赛的领奖台上。
马布里,当年的全美最佳新秀,1996年NBA选秀第四名,梦6队成员,终于得到了一次夺冠的机会——在他职业生涯的第16年,辗转8支球队、两块大陆后,终于捧起了总冠军的奖杯,成功实现了自己的中国冠军梦。
马布里说自己在中国才找到了家的感觉,他发自内心地说“在中国的生活,太美好了”;马布里曾被冠之以“坏小子”“刺头”的称号,但在中国,他却当起了其他俱乐部和外援之间的“和事佬”……可以说,从NBA到CBA,一个重生的马布里奇迹般地在世人面前完成了生命的蜕变。
[上榜最理由]只要心里怀揣着梦想,希望的火苗到哪里都不会熄灭。这个总冠军,他等得太久,愈显珍贵。马布里的好事多磨、蜕变、实现梦想、失与得,都是值得运用的素材点。
热用速递
热用一 放下心灵的包袱(全国大纲卷)
小草不因自己渺小而苦闷;白云不因作为陪衬而懊恼;水滴不因自己微小而伤感,他们都懂得放下包袱,轻松前行。
我们需要学会放下心灵的包袱,放下顾虑,这是一种智慧。对于马布里而言,曾经拥有一系列的光坏:当年的全美最佳新秀,1996年NBA选秀第四名,梦6队成员。也许是光坏太多,在球场上马布里便自行其是,时而我行我素,时而独断专行,在美国曾一度有“坏小子”“刺头”的称号。但自从2011年加盟北京队以来,他改变了自己固有的形象。他常常力挽狂澜,在他的带领下,北京队终于站在了CBA总决赛的领奖台上。马布里放下了在NBA失败的种种的包袱,放下顾虑,最终收获了CBA的成功,也成就了北京队29年的全国冠军梦想,帮助他完成了悬崖边缘的人生救赎。
在人生的旅途中,我们总是会遇到许多困难和挫折,它们可能成为我们心中沉重的包袱。别忘了,学会放下包袱,减轻生命的负担,并不是我们没能力;而是为了心无旁骛,集中精力,就像那位母亲告诫自己的孩子一样。
点评 排比开路,人生逆转。放下心灵的包袱,轻松前行。马布里最终懂得放弃我行我素的包袱,赢得总冠军。
热用二 固守真实的自我(上海卷)
人生往往会有很多次机会去领略成功,却一次次与之失之交臂,遗憾失落感叹之余,我们从天才的身上看到,只有固守真实自我的“微光”,才能走得更远。
正如帮助北京队夺取冠军的马布里,曾一度被冠以“坏小子”“刺头”的称号,但自从2011年加盟北京队,马布里却完全改变了自己的形象。他跟其他只为挣快钱的外援不一样,他不缺钱,缺的是一个真正喜欢他、给他机会打球、有人为他欢呼的地方。在马布里的带领下,历经万难的北京队以总比分4:1击败了八年七冠王的广东华南虎队,首次站在了CBA总决寒的领奖台上。马布里在NBA没有做到的,在CBA做到了。他成就了北京队29年的全国冠军梦想,CBA也帮助他完成了悬崖边缘的人生救赎。因此,只要心里还怀揣着最初的梦想,希望的火苗到哪早都不会熄灭。
点评 联系材料,重点论述。自己才是自己的主角。考生通过马布里的素材,让我们看到固守真实的自我、在人生中坚持梦想的可贵。