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尚座茶城,重庆最大的露天茶城_重庆最大茶城

发布时间:2018-12-27 04:42:27 影响了:

  坦白说,我根本算不上一个真正的茶客,甚至可以说,连半个也都算不上。但是不管懂得与不懂得都丝毫不能影响我亲近它,并一再地在重庆这座城市的大街小巷里打听它,寻找它。以至于,到后来,我自己都分不清我究竟是迷恋茶,还是迷恋和茶一起出现的阳光,抑或是我迷恋的仅仅只是慢下来,在一把藤椅里肆意挥霍的似水年华,以及,年少轻狂。
  在重庆,冬天和夏天总是显得尤其漫长,而春天和秋天却又总是显得猝不及防。于是从很多年前起,这个城市的人就固执地爱上了坝坝茶。那时候只要一把四脚小板凳,一缸子沱茶,一把花生米,一个大太阳,就能把一个下午过得比一百年还漫长。所以,当时过境迁以后,当坝坝茶渐渐的变成了麻将和扑克间隙的一种点缀,人们多么怀恋,这个城市还能有一个地方,像春天一样,又干净又美好。一如,当年的坝坝茶。
  直到有一天,在这个城市的江北,在那条一眼望不到头的北滨路上,一千把赭黑色的藤椅在人们跟前铺展开去,和树荫,和茂密的阳光,和暖暖的茶香连成一片,那么完好地还原了记忆中那些久远的抒情小调。这时候,重庆的茶客们才终于又喜上眉梢。
  从嘉陵江边转进来,深木色的招牌上,刻着大大的“尚座”两个字。老实说,我实在想不出一个理由,让它在这个偌大的城市里,拒绝了麻将和扑克,拒绝了急功近利的时尚和喧嚣,心心念念地安于如此简单。
  给自己要了一杯铁观音,茶来了,盛在白色的瓷杯里,一泡热水下去,水汽氤氲里,那个茶色呀,就好像是琥珀正发着光,丝丝入扣的美丽。呷上一口,其味也悠长,其韵也悠长。铁观音的茶香虽然不似碧螺春的浓厚,但是那种疏疏淡淡的澄澈却自成格调,同样地让你动容。见我满心欢喜,老板又特意过来推荐了一种绿茶,她如数家珍地告诉我,她这里的茶通通都来自里面的茶城,加上来这里喝茶的大多都是资深茶叶发烧友,所以茶品绝对是一流的。于是,那个下午,我就像个贪杯的人,完全不能抗拒那么多有着美好名字的茶接连来到我手上,来到我心里。
  而其他的茶客似乎也和我一样,在茶色生香的时光里无力自拔。阳光下,他们就着风声、树声、鸟叫声,就着袅袅升腾起的茶烟,正谈天说地得兴起,山南海北,鱼目混杂。他们之中还有几个茶叶发烧友正带着自己的得意好茶在与茶友斗茶,看上去,每一个兴致都很高。在“尚座”里斗茶也是一件雅致而有趣的事,往往是一盏茶沏出来,芳香四溢,围观的人连连叫好,纷纷问是哪里得来的茶,而那主人却总是故作镇定地笑而不答。这些发烧友,不仅爱茶如命,时常在这里斗茶,而且他们背后的故事也往往是一个比一个漫长。
  听老板说,常来尚座的茶客里有个叫老刘的,曾经为了喝上一杯武夷山的新茶,竟然专门去日本淘回来一把铁壶,然后又飞去天山提回两桶雪水,再带齐这些家什不辞千里奔去武夷山,赶在新茶采摘的一个清晨,终于喝上了武夷山新茶。遗憾的是,我去的时候没能见到老刘,但他的故事却深深打动了我,让我明白每个人心里其实都有一个梦想,而这些梦想,也值得人决绝的去拼却一场。
  远远看去,这里就是个江湖。谁都可以随时坐下来,或者随时起身离去。老人和孩子,迷上这里的宽敞和自由,带着报纸,带着玩具前来赶场;生意人则被这种煮茶论剑的慷慨与大气深深吸引,也纷纷来此捧场;而年轻人大概是出于好奇或者怀旧的心情,提着笔记本,带上一堆老电影也来到这里消磨他们辽阔的青春和美好。
  老板告诉我,过不了多久,这里定期还会有专门的茶艺师来给茶客讲解一些茶文化,让那些爱茶的人真正地了解茶,真正的去理解茶背后的安宁。你一定要不断地提醒自己,在这里,只有慢下来,静下来,才能够真正敞开你的嗅觉和味觉,才能在茶杯的温度里,抵达自己的内心,抵达内心的迷茫与宽广。
  喝完茶,我还觉得意犹未尽,于是,又不可自拔地一再走进茶馆后面的茶城。我知道里面有几家不错的茶叶店,青花瓷的细腻,紫砂的豪情,檀香,木香,茶香。甚至有些店,你一迈进去,就放佛置身于另一个时空,迷离的灯光,土陶的和尚,棉麻,竹帘,屏风,金色的鱼,石缸……一切都恍如隔世。
  时间的河流在这里停息,只要你愿意,你就可以把一个下午绵延成一百年那么寂静。所以,每一次我都总是告诉自己,一定要再找个时间,从现实的生活里抽身离去,一定要再回到这里。回到露天茶馆的阳光或者雨水里,回到这些来自五湖四海的茶叶小店的深情凝望里,看一个又一个的故事刚刚上演,然后在一杯茶里,慢慢到老……

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