当前位置:首页 > 述职报告 > 留言板 空间留言最暖心的话
 

留言板 空间留言最暖心的话

发布时间:2019-07-16 03:58:11 影响了:

  点题  我爱茶餐厅  主持:闾丘露薇  我一直觉得,如果要表现香港的中西文化融合,港式茶餐厅是最贴切的了。不管是早上的各类西式套餐,还是下午茶,都是西式饮食文化本土化之后的结果。
  刚到香港的时候,发现香港的装修工人有一个习惯,那就是爱“叹”被称为“三点三”的下午茶,家里装修,主人要给工人们买奶茶蛋挞。后来才知道,这其实来自于英国人的下午茶,不过是本地版,茶餐厅其实也是当时去不起酒店吃西餐的本地人的一种聪明实惠的替代方案,久而久之,成为了老少贫富咸宜的香港特有饮食文化。
  因为是文化,所以去茶餐厅吃东西在我看来很有讲究,早餐、午餐、下午茶、晚餐和夜宵的餐牌自然各不相同。所以,当我看到来自北方的同事,在广州的一家茶餐厅吃晚饭,居然要了一份菠萝油,我笑话他一看就不是广东人。结果他指指身边说着广东话的两个年轻人,他们的面前,也放着一份菠萝油。嗯,看来,港式茶餐厅到了内地,也被本土化了。我经常去深圳的一家茶餐厅,因为那里的湖南小炒相当地道,这样的菜式,在香港的茶餐厅自然找不到,不过说心里话,这家茶餐厅,也自然不是正宗的港式茶餐厅。
  最近,港式茶餐厅在内地,尤其是大城市相当热门,很多港人北上,终于可以吃到地道的茶餐厅味道,而不再是那些打着茶餐厅旗号的山寨贵价版。也许因为内地的租金相对便宜,一些在香港的茶餐厅餐牌上已经消失的传统味道,传统做法,居然在这些北上的茶餐厅里面,找到了。
  来信
  不是什么广式小馆都可以叫茶餐厅
  茶餐厅进入内地的代价,就是主动变得不像茶餐厅,否则难以存活;大致是变得更像餐厅—店面洁净宽敞宜久坐,提供炒菜和老火汤齐全的正餐,更适合众人分享。至于香港茶餐厅真正擅长的那些东西,就请不要抱什么指望了。
  尽管如此,却绝不是随便什么有卡座的广式小馆都可以叫茶餐厅。上期《南都周刊》专题附录的北京茶餐厅榜单里,衡山汇和汤城小厨压根不是茶餐厅,半毛钱关系也没有。
  像模像样的港式奶茶、面包(菠萝包、蛋挞、多士、三文治之类)、碟头饭、粉面、烧腊,除啤酒外不卖其他酒类,仍是茶餐厅的底线,哪怕是变了味的内地版。
  好,忽略那份不靠谱榜单,推荐几家真正的北京最佳茶餐厅—
  太兴:有、且只有一样东西,内地版胜过了香港版,就是太兴的奶酱多(美其名曰“世界顶级奶酱厚吐司”,典型的北方浮夸风格)。烧腊仍是太兴的传统强项,奶茶和柠茶的品质即便在香港也属中上;出品(包括小菜)的稳定性相当好,我每周至少去三次,没见过他们失水准。
  港丽:店面比太兴更新派漂亮,菜式更偏中西合璧的创意菜,总之就是更时髦,所以虽然食物的整体素质(尤其是小菜和烧腊)不如太兴,但吸引了更多潮人和港人。最出名的面包是菠萝油和蜂蜜厚多士,但我更乐于点面包布丁,因为其他茶餐厅不做这个。
  丽豪:在北京能喝到一杯合格的港式奶茶,始自2007年丽豪开张。它是守本分的小店风格,小菜花样不多,粉面口味一般,主要优势是甜品,双皮奶和凤凰奶露(后来不做了)很赞,绝对北京第一。
  (读者 沙湄)
  互动
  上期本刊《我们都爱茶餐厅》封面由麦家碧小姐操刀作画,让这期封面报道不仅吸引了爱“叹”茶餐厅一族,也引起麦兜迷的热捧。
  @麦兜mcdull:麦兜上封面啦!麦家碧小姐亲自作画,跟麦兜一样爱吃吃吃。想收藏这个麦兜吃茶餐厅的封面么,提醒下下,这期《南都周刊》于9月3日起在北京上海广州同步上摊。
  @赖米亚Mia:话说麦太有没甘好人以及有没有那么多闲钱,竟然可以请晒幼稚园D小朋友吃茶餐厅?
  @乐乐乐阿宝:呀??我也最爱麦兜最爱的茶餐厅哟。
  @韩祥在:回福建后口馋茶餐厅味道,经常四处找寻,口味不但差强人意,价格却远胜香港!

猜你想看

Copyright © 2008 - 2022 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 备案号:沪ICP备18009755号-3