前段时间林峰在香港红馆一连开了六场个人演唱会,几乎场场爆满。随后他到广州宣传新片《翡翠明珠》的时候,有个女粉丝刚喊了一声“林峰”就大哭起来。日前,人气高涨的林峰又到上海参加了豫城时尚购物中心的开幕典礼。闻风而动的fans早早就“埋伏”在城隍庙周围,林峰一句“这里很有上海味道”,令fans激动得喊爆他的名字。
生于厦门富商家庭的林峰,1999年出道,2001年因《寻秦记》中嬴政一角受到广泛关注,之后他陆续参演了《大唐双龙传》、《布衣神相》、《溏心风暴》等一系列热门剧集,扎扎实实一步一个脚印地晋升为TVB一线小生。这当然不是林峰的全部,演而优则唱的他2007年加盟英皇唱片正式进军歌坛,配音、电影等领域他也没有落下。
林峰的气场十分温和,音量相对较小,采访时若有没听清的再问他,他会好脾气地重复好几遍。这种彬彬有礼的气质可能遗传自家庭,林峰的爷爷林梦飞是黄埔军校第五期的学生,父亲林华国则是有“厦门李嘉诚”之称的知名房产商。虽然家里从事房地产生意,但林峰却在大学阶段弃文从艺,到TVB训练班当了一名旁听生,所幸他并没有遭到家人的反对。
“父亲原本希望我子承父业,所以在美国留学时我选读的是建筑系,但我只完成了一年级的课程,便回香港当旁听生了。中学时我就跟着赵文卓学武术练身体,还跟着戴思聪学了多年音乐,我是真心热爱演艺行业。父亲多少有些失落,但是他也希望我自己闯一闯。娱乐圈透明度很高,你做了什么,别人都能看得到,父亲认为这种环境有利于我学习做人、做事。再说娱乐圈压力大,也能够锻炼我的抗压能力。”不过父亲还是对林峰提出了惟一的要求,“既然选择了自己喜欢的道路,就不能怕吃苦。”
入行伊始,林峰并没有动用家族关系迅速攻占演艺界,而是从跑龙套做起,《创世纪》、《碧血剑》、《真情》等剧中都有他客串的身影。林峰笑说:“印象中《大唐双龙传》拍得最辛苦,那部戏是全实景拍摄,我每天都不够睡,只能练就见缝插针打个盹的本领。尽管辛苦,拍摄过程却很开心,因为我看到自己一步步走来是很扎实的,没有飘起来的感觉。”他坦言,一直没觉得自己红,所以他的心态很平和,不急于立碑,也不急着未雨绸缪。曾有人劝他说小生多戏路窄,将来会有所局限,但林峰自己倒是觉得,“每个演员都有适合自己的戏路,只要将自己的气质发挥出来就是成功的。”