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【秋天,日出瞿塘】瞿塘

发布时间:2018-12-27 04:44:32 影响了:

  徒步奉节赤甲山,登顶夔门雄关   线路:县城―白帝城―瞿塘峡―石庙小学―赤甲山巅―白帝镇―县城   队伍:8人历时:2天1夜   200万年前,江河汇集,山川拢聚,古金沙江、古雅砻江、古嘉陵江之水汇于四川湖盆,终于破山而出,形成了地球上最美的皱纹――长江三峡。在当地人眼里,三峡是禹王开山导洪的结果,在人们心中,自然的神力幻化成了一位智慧的巨人,而夔门那陡峭如削的山峰,也就自然而然成为了他们心中的神山。
  千百年来,夔门如同威武肃立的卫士,牢牢把守着这个巨大的山门,而赤甲与白盐两座山就仿佛是将军的铁肩,挑起了连绵的山峦。对于川人来说,夔门也是他们的心门,“一出夔门天地宽”这句话祖祖辈辈口耳相传。然而,古往今来,尽管有无数人驾轻舟从夔门经过,但却很少有人领略到从夔门之巅俯瞰长江的豪情……实际上,一直以来,奉节的驴子们都把徒步夔门当成一次朝觐般的壮举,年年叶红时节,都要走上山顶,去远眺夔门之上那仿佛来自万古洪荒的朝阳。尤其是那座被看做将军左肩的赤甲山,因为充满传奇色彩,对驴子们来说,尤为魅力十足。
  徒步瞿塘峡,品白帝文脉
  我们集合的地方,就是赤甲帝镇,长江的支流草堂河隔在白帝镇与赤甲山之间。从白帝镇上抬头望去,就能看见草堂河对面的赤甲山。如果说,奉节是以诗情和豪情闻名天下,那么,赤甲山则更是集奉节的诗情画意与战争豪情于一身。
  史料记载,唐朝诗圣杜甫寓居在夔州赤甲山,留下了传世诗作。那时候正逢安史之乱,长安很快沦陷,年届五十五岁高龄的杜甫迁至夔州,而夔州都督对他也极为照顾,让杜甫主管屯田100公顷和柑橘园40亩,一生漂泊的杜甫就开始在这里过起了悠闲的田园生活,并且一住就是三年。可以想象,在这三年之中,杜甫无数次登赤甲而望夔门,滔滔江水引来诗人的各种心绪,最终他才下了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”这样的名句。
  时至今日,赤甲山下还流传着关于诗人的各种逸事――夔州刺史设宴,杜甫赴宴后,骑马醉归,从白帝城放马一直飞跑下瞿塘,也就是“低身直下八千尺”。不料,马失前蹄,杜甫被摔下鞍来受了伤。朋友们知道后,全都前来看望。受伤后的杜甫见到友人并不细数伤痛,而是宾主相互提携,在草堂浣花溪边,席地而坐,开怀痛饮,朗朗大笑……
  需要特别说明的是,这个浣花溪并非现在成都的浣花溪,而是一条叫做草堂河的河流。当年杜甫所居住的具体地址,就在白帝镇上,虽然当年的“浣花”已经沉入了湖底,但镇上仍然保留着诗圣的墓碑。在今天的白帝镇上,居民们在八阵遗风、诗圣院前安居乐业,栽种橘树,完美地诠释着田园生活的古朴与安详。
  从白帝镇的头溪沟乘船渡过草堂河,再翻过一个海拔约300米大小的山包,就来到了瞿塘峡口。站在峡口,向右看便是四面环水的白帝城。长江与草堂河交汇,将白帝城团团围住,三峡库区蓄水后,白帝城成为了孤岛。
  要从赤甲山的正面绕到背后上山,须要走过一段沿瞿塘峡而行的路程,大概很少有人有机会像我们这样慢下脚步来欣赏夔门的风景吧。路过铁锁溪畔,两根残留下来的拦江铁索的铁柱还坚守在那里。江边依稀还能寻见峡江古栈道的痕迹。远眺对岸,摩崖石刻、凤凰阁静立在白盐山脚,倒吊和尚和孟良梯都已从退去的江水中露出本来面目。
  正值深秋之际,赤甲与白盐两座山上,满山黄栌的叶子全都染成鲜艳的红色,层层叠叠地在峡江的寒雾中绵延千里。而两山之间,碧绿的江水像一条镶嵌在山谷中的灵动玉带,还原着峡江原本的宁静。
  赤甲山上的猴子时不时出现在我们身旁,它们总是突然跳出,然后相互打闹成一团,或是若有所思地盯着江面发呆。它们不像峨眉山的猴子那样顽皮吵闹,也不会像它们那样向人们讨要食物,倒是早已习惯与人类相安无事地生活。
  攀登赤甲山,站上将军的左肩
  沿江行进两个小时左右,我们从江边向左拐走进了赤甲山。以前的赤甲山,曾经被村民们奉为神山,原因之一是由于上山的道路很是艰险,甚至在传闻中,多年前就有驴子上山之后就再也没有下来,很久以后,村民们才发现他遗落在山上的相机……也许,正因为如此,山中的野生林木也得以恣意生长。然而,对于如今的奉节驴子来说,登上赤甲山,则几乎是一个合格的驴子必经的“成人礼”。
  山上的路陡峭艰难,路的一旁便是空旷的山谷,每一步都必须小心,脚下的速度却不能慢下来,为了保证安全,我们尽可能要在天黑之前到达营区。而背上的背包却随着时间的推移显得越来越沉……
  队友们默默地行走着,距离江岸越来越远。山依旧巍峨而沉默,身旁的红叶却像是刚打了霜露一般水灵灵的……夔门的背影很是美丽。
  12点的时候,我们终于走到了石庙小学,这就意味着我们已经从赤甲山的正面绕到了他的侧后方。学校地处深山,虽然路途遥远,赤甲山上的孩子们仍然会每天踏过来回两个小时的山路去上学。对于我们来说,这座小学是我们上山的重要地标之一:再往前走,就是无人区了。快速干掉携带的简易路餐,我们又匆匆上路了。
  从石庙小学出发,我们又开始向着江的方向前进,这其实就进入了最艰难的路段。山势越来越陡,很多地方几乎呈45度角,然而,长江的身影始终在远处鼓舞着我们,疲累的我们尽可能地保持匀速前进。
  终于,在下午17:30的时候,我们到达了营区。营区位于距离山顶20分钟路程的地方,由于营区到山顶的地方无法取水,所以,我们必须到临近山巅的取水点去把水带到营地。
  登夔门雄关 赏瞿塘日出
  早晨5点30刚过,大家就钻出帐篷,开灯冲顶。轻装徒步格外轻松,十来分钟就来到山顶。
  周遭一片寂静,深秋的风自峡谷间徐徐扑面吹来,丝丝凉意沁人心脾。我们静静地望着连绵群山的尽头,静静地等候着日出的到来。夔门江畔久已不闻波涛之声,轻薄的晓雾在山间萦绕,衬得威武的夔门多了几丝柔情。
  远处的天空从乳白色中渐渐透出了绯红,雾也渐渐从四面八方涌来,仿佛群山已经化作了涌动的丝绸……渐渐地,看上去绵软的白雾又开始轻薄起来,对岸的白盐山开始在视线中越来越清朗,而东边的天空开始泛红,太阳即将升起。
  秋天的太阳像是浸泡在浓乳中,温暖的光从柔软的云层中透出,虽然没有夏季那么光彩夺目,但却足以让我们震撼。那柔软的金色铺在山色之上,让整个山川呈现出一种宛如洪荒时代的色彩,金色在江面上徐徐地铺展开来,天地间渐渐明朗。夔门在日出中又恢复了它威严的模样……
  每一年从深秋到冬天,巫山的红叶就会像将军的战袍在寒风中烈烈展开,奉节的驴子们就会又一次向着夔门进发,为了心中旷阔的风景,为了攀上雄关的豪情,更为了表达对于自然的崇敬。

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