学生与文本的对话,是阅读教学的中心,正如《语文课程标准》里所说的那样:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”由此,课堂首先要保证学生独立、深入地与文本对话。学生直接面对文本,不是单方面地吸收文本所负载的信息,而是收集处理信息并把握意义,受到情感的熏陶,获得思想的启迪,享受审美的情趣。这是因为阅读的过程就是文本意义与阅读主体意义之间相互交流、双向互动的过程,阅读时,各种相关的知识与生活体验都被读物的信息所激活,与文本意义发生碰撞,以促使学生加深或反思自己对文本的理解。
例如教学《“诺曼底”号遇难记》一课,学生初读课文后,我组织学生交流:文中的哈尔威船长给你留下了怎样的印象?学生有的说哈尔威船长真镇定,救出了那么多的人。有的说哈尔威船长很傻,他完全可以活下来,为什么一定要死呢?有的说哈尔威船长太固执,救人救到一定程度上可以考虑自己安全撤离,不必做无谓的牺牲……之后,我给了学生十多分钟的时间,就“哈尔威船长的生命到底该如何拥有”这个问题让学生反复读课文。如果说前面的交流还只是学生与文本粗浅的对话,那么经过充分读书、思考,学生与课文的对话就比较深入了。这时有的学生谈到了哈尔威船长是个舍己为人的人,一心想着他人,唯独没有自己;有的说哈尔威船长早已把生死置之度外;有的说哈尔威身为船长有着与船共存亡的气节,所以他没有撤离……从学生的发言来看,他们已经走进课文,走进作者的世界,把握了课文的内涵。感言于心,以心代言,实现了自我超越,他们思维活跃起来,言语喷涌而出,整个课堂也热闹起来。(作者单位:宁都县第三小学)