先来看张桌面图,如图1所示。桌面中间的那些大图标是什么?看起来像是窗口,但这也太“精致”了吧。
呵呵,其实这是我启用miniMIZE后的效果,任何当前运行的程序最小化后就会缩小到桌面上,同时每个程序都有个图标显示避免混淆,双击一下就会回到前台工作了。
我是这个小玩意儿不仅好玩也挺实用,至少我在工作时,再也不用到任务栏上的一堆最小化中按钮里寻找。这样的缩略图,让我一眼就能找需要打开的窗口,轻轻双击一下就回来了。软件中还可以设定缩小程序排放的位置、大小、透明度和哪些程序、窗口不需要缩小等等,功能很强大的。
任务栏上的缩略图
既然说到了任务栏,那就再推荐一个相关的。把鼠标指针停留在任务栏项目上,则可以显示窗口的活动缩略图,显示该窗口的内容。无论窗口是否最小化,窗口内容是文档、照片还是正在运行的视频或进程,均会显示活动缩略图。
这本来是在处于测试阶段的Windows Vist a才具有的功能,不过Visual Task Tips这个小软件可以帮我们把这个功能移植到Windows XP中来。安装软件时,就一个选项,是否要随系统启动。安装成功后就能看图2中前一个窗口的显示效果,这样在任务栏上就能预览到程序的内容了。
虚伪的“宽屏”
身边不少朋友用上了大屏幕的宽屏了,羡慕之余,我就想了有没有软件可以把这屏幕也给伪装成宽屏幕呢?虚拟桌面类的软件倒是可以实现多个屏幕,可是没有“宽”的感觉啊。
找啊找啊找,还真找到这样一个软件Wider Desktop。它给我们的桌面加了两个滚动条,就像在IE中打开超出屏幕显示范围的网页时,出现在窗口边上的滚动条一样。这样,就相当于把桌面的长和宽都扩大了好几倍。
如图3所示,这下所有的窗口都不用最小化了,因为咱的屏幕够宽够大。其实,这有个很大的好处。比如我们使用Photoshop或者Word等软件都会最大化,方便使用,这时要打开多个文档,就得从菜单中慢慢选择。有WiderDesktop,就能同时再打开文档所在的目录,直接把文件拖进来。然后再用滚动条将程序定位到屏幕正中。