郑州读者洪先生:家里的显示器用着好好的,今天早上开机发现严重偏色。一片红(白色的字都发红),重新启动后又偏绿。
在我们的调查中,有33.91%的被调查者遇到过显示器画面偏色的问题。为此我们联系到优派产品经理郑迪春先生。据他介绍,造成LCD显示器画面偏色的原因有很多,并不一定是由产品自身出问题造成的,还可能跟数据线、显卡有关。而其中最容易导致显示器偏色的,就是连接显示器与主机之前的数据线没有插好。另外,显示器或显卡接口部分的老化,也可能造成这一问题。
产品工程师建议:遇到LCD显示器偏色,我们首先应该检查数据线是否插好,可取下重新插一遍;检查接口部分是否存在老化或灰尘过多的问题。如果是灰尘较多,可用毛刷将灰尘处理掉。在确定不是数据线与接口的问题后,就很可能是显示器内部元件的问题了,这时就需要及时送修。
坏点仍然困扰消费者
上海读者黄先生:购买了一台LCD显示器,回家使用后发现2个坏点,能换吗?
在调查中,有31.57%的被调查者碰到过LCD显示器的坏点问题。作为液晶面板在生产和使用中不可能100%避免的一种物理性损伤,坏点是伴随着LCD显示器的普及而一直被用户所关注的话题,大多数用户都希望自己的显示器完全没有坏点。根据我们对各大品牌售前/售后政策的调查了解,目前大多数品牌并没有在产品上承诺零坏点。对此很看重的用户可以在购买前和商家商量好是否包点,如果想省心一点也可以选择承诺产品无坏点/亮点的品牌,如华硕就有一年无亮点的承诺。
产品工程师建议:消费者在购买LCD显示器时可用带上Nokia Monitor Test等测试软件,让显示器在全屏状态下显示白、红、黑等颜色,可以很方便地检查屏幕是否存在坏点。
MC观点:厂商应该根据LCD显示器上容易出现故障的特点提供更人性化的服务。
综合这两个在LCD显示器上最容易出现的问题,再结合调查中诸如画面有水波纹、花屏等投诉较高的问题,我们发现除了坏点是可以确定为显示器本身出现的问题之外,其它出现频率较高的问题或许并不是显示器本身造成的,还可能涉及到显卡、主板等配件以及其它设备的干扰。这就给普通用户明确显示器出现问题时的源头以及解决问题带来了困扰。因此我们建议,厂商在为消费者提供售后服务的时候,能不能多从这方面出发,提供更人性化的上门服务或相应的电话指导,最大程度上避免用户因为其它硬件的问题,错误地判断为显示器故障而送修,导致白跑一趟的尴尬。