我办公室窗户前,有一只黑蜘蛛在哪里结了一张老大的网,几乎盖住了窗户所有玻璃,而最有趣的是黑蜘蛛经常在网上游来游去,一会儿寻觅食物,一会儿陪伴我办公,我两甚是配合默契。  一次,单位进行大扫除,要求各部门办公室窗明净几,物品摆放有序,将灰尘一扫而尽。
当我爬上窗户擦洗玻璃时,我又清楚地看到了这张大网,而黑蜘蛛见我仓皇而逃,不知跑到哪里去了。本来蜘蛛在办公室窗户前结网,的确影响整个办公环境,也不是一道风景,应该是垃圾。但我觉得,天天有一只黑蜘蛛能陪伴我,又是多么的幸福,更是我们人类热爱动物,动物与我们和谐相处的一种情景。可蜘蛛网如果不清除掉,单位来检查,环境卫生过不了关。要是清理掉,我却于心不忍。
思前想后,经过一番思想斗争后,我还是做出了一个艰难决定,不碰蜘蛛网一下,也不动黑蜘蛛一下。让黑蜘蛛天天陪伴我,我也陪伴它,既让它少了一份寂寞,也让我少了一份孤独;既让它少了一份惊吓,让我多了一份热闹,我俩可以相依为命。
我很谨慎的擦洗玻璃,生怕感到蜘蛛网,这样我擦洗的玻璃也如同蜘蛛网一样,玻璃上画满了“线条”,尤其是玻璃背面没有敢动。
环境卫生大检查,我的办公室是通报批评之列,这明显是蜘蛛网惹的祸,窗户前蜘蛛都结网了,还能有干净的环境吗?哪里有窗明净几?但我并没有感到不好意思,我反而觉得因我受到批评而保住了黑蜘蛛和它生活的环境,一张大网,又是多么的幸福和美丽。
面对大家的质疑,我没有作出正面回答,也没有沉浸在这次批评的哀痛中。
一日下午,我从案头坐起来,伸伸懒腰向窗户外望去,一眼就看到哪只黑蜘蛛和它结的网,而且黑蜘蛛在网上又不停地运动着。我凑上去,正好黑蜘蛛在网上抢捕杀猎物,我没有惊动它,而是悄悄地观看,不时地被它这样动作所惊呆。
只见哪只黑蜘蛛如大姆指大小,长有八条腿,后两条腿攀在网上,前两条腿,应该不是腿吧,应该叫作“手”,伸出去把苍蝇和蚊子揽回来,然后放在嘴里,苍蝇和蚊子成了黑蜘蛛的一顿美餐。在吃的过程中,前“手”不时地弹着什么?一会儿是苍蝇的翅膀被弹出来,从空中飘落而下,落在窗台上。况且前“手”既能弯曲,又能伸直,似乎比人手还灵活。中间的几条腿在掌握着方向,又掌握着位置。
不大一会儿,黑蜘蛛肚子里进了几只猎物,可能是它的美味晚餐享受够了,回过来头看看我,快速地向窗户上面爬去。
这样,我工作烦了,或者看书写文章时间久了,我会看看窗户前的黑蜘蛛,它也会朝后看看我,我是它生活中的一部分,它也成了我工作的一部分。
好事不长,一天上午,单位又紧急通知,次日有一位相当级别的领导要到单位视察,让各单位务必把环境卫生打扫彻底,如有不净,罚款并通报批评的同时还要返工。
我再次走到窗户前,只有哪张网在,而不见黑蜘蛛。我看看这张大网,又回过来坐在座位上。思考了好长时间,我捉起笤帚把哪张大网扫了下来,窗户前一下子清楚多了,而且窗户很快没有了一丝污迹,我的办公室也窗明净几。单位检查顺利通过,但我却似乎失去了什么,似乎是少了黑蜘蛛这位朋友。
少了黑蜘蛛,我不知所措,但当我坐在没有一张大网布在窗户前的办公室里时,我似乎也悟出了什么?我们本来就生活在天罗地网捆绑的社会,如果不撕破这张网,或许手脚也被束缚。如果你撕破这张网,又何尝不是那么轻松,又是那么的美好呢?
我少了黑蜘蛛,也少了被网网住的生活,而是冲破了一张大蜘蛛网,更冲破了一张生活的大网,重新定位自己,重新布置好我的办公环境,让我的生活又多了一个目标,更多了一个方向。