人们都羡慕我能“飞”。我为此洋洋得意。可有一天,我居然感到了一种沉重。  小时候,我喜欢玩,玩起来不要命。可爸爸妈妈是从我一出生便要塑造我,让我攻芭蕾,受训于篮球,请教师指点手风琴、小提琴、画画……他们希望我活得好,活得有能耐。可惜,我什么都没学精,傲气却一天天猛涨,觉得自己比别人多了好多“翅膀”。
上了大学,像飞出笼的鸟,愣愣地打量着那多彩的世界。我发现:除了读书外,我几乎什么都不行,不会与老师“讲话”,不会与男同学“谈心”。元旦聚餐,男同学在汽水中搀了白酒,我还自觉聪明地悟出多喝了汽水也能使人头晕。入学的第一个“三八”节,老师的小女孩喊了我声阿姨,我惊了半天,也喜了半天。
可是,我不习惯没有“位置”,不能在后面看着别人“飞”。于是,我即玩了命,鼓动起已好久没有用过的“翅膀”。舞台上,有我自编、自导、自演,而且自诩灵感来自邓肯的洋洋之作。我庆幸我会用《鸽子》《蓝色的多瑙河》《卡门》来粉饰自己那一点点“缪斯”天赋;球场上,我能坦然一副健将的样子应付篮球、排球。同时,为了有别于校园活跃者的“疯癫”,为了显示我有良好的家教,也为了别人对我的印象更好,我学习努力,成绩频频告捷。我还能狠狠心穿上妈妈的旧服装,以显示稳重与朴素,尽管我喜欢那色彩斑烂的时装。我还能不让爱我的男同学成为我的朋友,尽管我也对他好……我拥有好多“优秀”,走完了大学历程,带着令人羡慕的形象离开了校园。可我的心里却空荡荡的。
步入社会,我频频碰壁,满腔的热情消磨尽,失去了与周围抗争的勇气。我开始逃脱,不敢再直面现实,心思便转向一直令我心醉的大自然。
我渡黄河、游长江,在青海塔尔寺,瞠目藏族的虔诚;宁夏沙坡头,我体会着三毛撒哈拉之感受;广州,我领略着现代生活的风采;西安,我回味着古老文明的神韵。烈日下,我拼命地跑,即便黑成了“刚果”人;黄昏里,我玩命地串,即便拖着打满泡的脚。我喜欢风味小吃,便走进大街小巷,寻找我不曾见过的小吃,尽管因此破坏了正常的饮食规律而令我眼凹腮陷;我喜欢拍照留影,便提着“傻瓜”,求助于那些随处可见的不曾相识却又貌似和善的人们,尽管留在芳照上的是一个尴尬的笑。我仍欣欣然地做着我想做的一切,心想,做了这些,我会心安的,可没有。我苦恼,苦恼我没有一个体面的“位置”。于是,我未老先衰,靠着追忆过去度日。流连于我曾“高飞”的昔日和那时未曾认真留意的欢与笑、情与意之间。我豁然感到:没有把握的太多太多了,决然想要补那空白的东西。我决定报考研究生,重新回到学生时代……于是,撕下面子,和我的学生一起听课。我努力了,几乎吃尽了天下所有的苦头;我又痛苦万分却又无可奈何地与男友道别。最终,我还是没能读研究生。面对摆也摆不脱的苦海,我失望了,失望到想抛开这个世界。
后来,我终于静下来,开始睁开双眼观看周围的世界,开始意识到要弄明白自己。
我认真而艰难地剖析自己,方知道:我纵然比别人多了些“翅膀”,可从没能自然地飞,而仅仅是为着给别人看。我做的事情不少,可从没有为此快慰过,只因为了“位置”而着眼于未来或过去。
现在,我犹如脱胎换骨一般,真正明白了自己该做些什么,怎么去做。我面前的路还很长,想做的事情还很多,需要振翅高飞。我想,我会拥有“位置”的。