最近,共青团中央向团的各级组织发出了在青少年中广泛地开展军事体育活动的工作要点。要点在回顾了过去团在群众体育活动中的成就后指出:在青年中广泛开展军事体育活动,是贯彻毛主席关于人民战争、全民皆兵的伟大战略思想的一个重要措施;是实现青年革命化,培养能经得起任何艰苦环境考验的革命接班人不可缺少的内容和途径;也是团结教育广大青年,促进他们全面成长的重要手段。团的组织必须更加积极地去开展军事体育活动。
要点指出,开展军事体育活动,必须坚持以毛泽东思想挂帅,认真做好青年的政治思想工作。要用毛主席的人民战争和全民皆兵的伟大战略思想,把青年武装起来。要以阶级斗争为纲,以社会主义和资本主义两条道路斗争为纲,进行爱国主义、国际主义和革命传统的教育。使青年提高阶级觉悟,从思想上、体质上和本领上随时做好保卫祖国的准备;使青年养成不怕困难,吃大苦耐大劳的革命精神。
要点提出,要在过去群众性的军事体育活动的基础上,在青年中开展射击活动,使青年练出一手好枪法;开展游泳活动,使青年练出一身顶得住风浪急流、能打破水的障碍的好水性;开展防空教育活动,使青年学会必要的知识和技术;开展投掷活动,使青年练出一只“铁胳臂”;开展登山活动,使青年练好爬山越岭的本领;开展通讯联络活动,使青年成为能够联得上的“通讯兵”;开展军事野营活动,使青年更好地适应野外军事生活;开展越野赛跑活动,使青年练出两条“飞毛腿”;开展攀登活动,使青年掌握通过障碍的技能;开展练习刀、枪、剑、棍、长拳、擒拿等活动,使青年学会短打的真本领。还要提倡滑雪、救护、骑马、射箭、划船、跳绳、打秋千等赋有军事意义的活动。
上述活动,基本上也适用于少年儿童,但必须注意照顾他们的特点,区别对待,不要象对青年一样的要求。在活动的项目中,可着重提倡军事游戏、队列操练、游泳、登山、攀登、通讯、射击等。
此外,各级团委要配合武装部门继续加强民兵三落实工作。要继续 积极开展小足球、女少年乒乓球等群众性的体育活动。
要点指出,开展群众性的军事体育活动,要启发群众的自觉性。善于利用各种机会和典型,反复宣传军事体育活动的目的、意义,针对青年的具体思想问题,不断地进行教育,使其自觉自愿地参加,逐步养成习惯。要从实际出发,逐步展开。要因地、因时、因人制宜,由一项到多项,由人少到人多,由简单到复杂,区别不同对象,不要一律要求。要注意劳逸结合。要面向青年,扎根基层。不论日常活动和组织竞赛,都要着眼于多数人。要实行劳武结合。生产不忘练武,练武促进生产。各种锻炼和竞赛活动,必须在业余时间进行,非业余时间不要集中进行训练。要举办些竞赛活动。基层可利用假日和农闲,组织多种多样的竞赛。要贯彻勤俭办一切事业的精神。要注意安全,避免发生伤亡事故。身体有病的,不要勉强参加剧烈的军事体育活动。
要点要求全团动手来做军事体育工作。团的干部要认真学习毛主席的军事思想和毛主席关于体育工作的论述。基层团组织要把军事体育作为自己的一项经常工作,作为“四好”支部的内容之一。。要不断总结经验。对每段工作、每项活动都要认真总结经验,扎扎实实地进行调查研究,力求尽快地掌握军事体育工作的规律,以取得指导这项工作的主动权。