2003年夏天,我们一家四口在新疆塔克拉玛干大沙漠遭遇车祸,车翻,人伤。这时,距离最近的县城民丰还有60公里,所有的手机都没有信号。如果在天黑之前不能得到救援,等待我们的,将是漫天的风沙或者饥饿的狼群。
就在我们快要绝望的时候,一辆开得摇摇晃晃的小面包车停在了我们面前。车上是一些维吾尔族农民。他们要从县城回到一百多公里外的乡里去,前面的路还很远。但当他们得知我们的遭遇后,没有片刻犹豫,就把车让了出来。车上唯一的汉族小伙子,则背起伤员,把我们一直送到民丰县医院。事后我才知道,他的名字叫李建宁。
我们没有机会返回那里,再次向那些善良的人们道谢。我们甚至不知道他们姓甚名谁,家住哪里。但我永远记得那一刻:男女老少十几位维族老乡,拎着自己的行李,默默站在路旁,有如雕塑。他们身后,是无边的戈壁;肩头,是夏日的夕阳。
我们当然也不知道,他们在那里站了多久,何时才能回家。但我们知道,当晚,沙尘暴席卷南疆。民丰医院的床上,全是沙子。从和田地区医院开来的救护车也迟迟不能到达。那些为我们让出车子的维族老乡们,会不会遭遇沙暴呢?
风沙肆虐的地方,不但没有“道德沙尘暴”,反倒有着道德的绿洲和清泉,这似乎是一个奇迹。这岂非恰好证明天良无处不在?我们跟那些维族老乡非亲非故,陌路相逢,而且风俗相异,语言不通。他们并没有义务一定要管我们,也有理由和权利为自己的损失索取赔偿。然而他们什么话也没说,让出了乘坐的汽车。也许,他们只是觉得我们更需要它,只是不忍心看见我的孤立无援,叫天天不应,哭地地不灵。
这,就是孟子所谓“人皆有之”的“恻隐之心”了。之所以“人皆有之”,是因为道德会有一种“社会性遗传”。它无关乎信仰,也无关乎教化,因为它原本就是人的“天良”,只不过,有时需要唤醒。
主持打工者晚会更显“真慈善”
傅万夫
崔永元缺席了1月8日举行的中国慈善年会。本来,他应该作为传播公益的先进典型,去接受致敬,获得奖杯。可那天晚上他有更重要的事要做——到首都机场附近的皮村“小剧场”主持一场属于打工者自己的春节晚会。
一场所有经费“也就千把块钱”的晚会能够请来崔永元,这是很多人难以想象的。崔永元的主持,无疑让这场由打工者们主演的晚会蓬荜生辉,也让总是出现在大场面的慈善,走进了打工者的蓬荜。之前,崔永元就曾在微博上曝光八名来自黑龙江省的教育部门官员冒充乡村教师,参加由崔永元公益基金会举办的乡村教师培训班,引起轩然大波。我们需要像崔永元这样的人,用尖锐的视角来审视慈善事业迈出的每一步,不作秀地直面那些社会底层者。
真正的慈善从来都不是高高在上,而应多去需要支持者的身边,感受慈善对人生与社会的改变。从这个角度说,崔永元去主持观众甚少的打工者晚会,是在告诉那些参加中国慈善年会的慈善家们,什么才是真正的慈善。