名讳现象,大概也算是中国的传统文化吧。  林语堂先生所著《苏东坡传》,其中谈到了名讳现象。  苏东坡的祖父名“序”,这可难为了苏东坡,于是他将作品中所有的“序”都改称为“引”。作品的“引”通“序”,是否源于此,未考。
《苏东坡传》还谈到,在中国最伟大的史学家、有“史圣”之誉的司马迁的皇皇巨著里,竞找不到一个“谈”字。何也?因为“谈”是他父亲的名字。有一个人名叫“赵谈”,司马迁竟擅自将人家的名字改成了“赵通”。《后汉书》的作者范晔同样要避讳他父亲的名字“泰”,故而在他那一百二十卷的大作中找不到一个“泰”字。诗人李翱的父亲名“今”,于是这位诗人必须用一个古字代替现代这个“今”字。科举考试时,考生的名字之中若有一个字与当朝驾崩的皇帝的名字相同,则被逐出考场。可是皇帝通常总是称年号谥号,而不称名,所以就有不少考生忘记了皇帝的名字,而真被逐出考场。有时皇帝也会在这方面犯禁忌,因为谁也不会记着十代祖先的名字。一次,一个皇帝一时没记清楚,在给一个亭子起名字时,误用了祖先之名,于是,刚刚为那个亭子颁赐了的名字,立刻更换。
皇帝名字的禁忌避讳,朝野上下,是没人敢冒犯的。
不称父母与祖辈的名讳,也成为民间普遍的禁忌习俗。
不论是皇帝名字的禁忌,还是民间不称父母名字的避讳,与封建社会的伦理道德“三纲五常”不无关系,也算是“三纲五常”的衍生物吧。
我小时候生活在乡下,对避讳父母名字有着清晰的记忆。那时候,我们小孩子都不说父母和爷爷奶奶名字的。小孩子之间吵架骂仗,则相互叫着对方父亲的名字,且是嘴巴不打磕绊地重复性地喊着对方父亲的名字,以此骂架侮辱对方。这也是乡村里孩子之间吵架骂仗闹别扭的一种特有风景。
在避讳父亲的名字方面,我曾经遇到过极大的尴尬。那是从我们村的初小毕业后去另一个村读高小时,我同桌的名字竞与我父亲的名字一模一样。这成为一道难以逾越的心理障碍,整整两年里,我没有叫过一次他的名字。所幸的是,我们村和我同班的另外5名男同学,没有一个人对那个同学说破我这种隐私尴尬。但在临近高小毕业时,这个与我父亲同名的同桌,还是知道了我这个难为情的秘密,看似不经意也比较含蓄地问了我一句。
据说,在一些偏僻的乡野,这种不称父母与祖辈名讳的民间禁忌习俗,至今亦然存在。但在绝大多数地方,尤其在城市,这种不称父母与祖辈名讳的禁忌习俗,早已不复存在了。
我的女儿小时候全无父母名讳这种意识,叫起我的名字又清脆又顺溜,且是姓和名一字不落。
不禁作如是想:倘若苏东坡老先生地下有知,会不会被我女儿直呼父亲名字的这种“忤逆”惊得在墓穴里坐起来?
我倒是很喜欢听女儿毫不口涩不打磕绊响亮地直呼老爸的名字,就像呼唤她的小朋友和同学一样。那种亲情、亲呢、亲切,毫无隔膜,有如哥们儿的感觉,真好!父女关系到了这种“狗皮袜子没反正”的份上,实在是一种幸福!同时这不也体现了我们社会封建意识的淡化、民主的进步么?