摘要:采用文献资料、调查访问等研究方法,从新疆维吾尔族舞蹈的发展历史、文化特征及社会功能进行研究。结果发现,维吾尔族在历史的发展长河中形成具有本民族特色的民族文化,而原汁原味的民族舞蹈则充分展示了民族特色,它不仅传承着一个民族的民族文化,还能够健身娱乐、增强民族凝聚力、促进各民族之间的文化交流、促进旅游经济的发展等多重功能,民族舞蹈也越来越被人们所重视和喜爱。而民族舞蹈作为历史文化的传承重要因素,应该得以继承和发扬,充分挖掘其在全民健身、社会文化和旅游经济领域中的价值。