举世瞩目的伦敦奥运会开幕了,各国运动代表队除了在竞技场上一较高下之外,场外也将为大家举行一场精彩的“队服秀”。对于时尚界而言,人们总会不自觉把奥运与时尚这两者联系起来。经历了100多年的岁月,从女性带着时尚元素第一次登上奥运舞台,到Jeanne Lanvin 第一次为奥运选手设计各种女装,再运动服与时尚殊途同归的专业化演变之后,时尚与运动风的跨界合作便显得不再是什么稀罕事。
然而从严格意义上来说,,奥林匹克的主角是教练和运动员,时尚的主角是设计师和模特,两者看起来各有各的逻辑。一般概念中的奥运是“大众”的,而时尚却是“小众”的,奥林匹克的精神是人类挑战自我,追求更高更快更强,时尚的意义是人类审美体验,追求生活艺术的极致。这两者的诉求似乎并不能得到统一。
但是,奥林匹克和时尚,都有商业和资本的力量在推动,都有广泛的受众真诚热爱,都有无数精英殚精竭虑奉献热忱。所以,一切和运动有关的活动又成了时尚的一部分。同时,时尚更是一个从来都不缺乏创新的产业,借助奥运这股东风,越来越多的设计师通过将运动风格服饰的时装化抑或是在高级时装设计中增添些许的运动元素,让高高在上的华服美衣与日常穿搭的运动舒适相结合,同时运用时下热门的设计元素,再加之立体的剪裁或是凌厉的线条,成衣之中这般不简单的心思趣味着实引领了更多的国际大牌投身于这股特立独行但又大获好评的流行风潮中。这不仅是品牌营销的杀手锏,更是将一种运动精神植入到了作品之中。这种夹带运动元素风尚让曾经居于庙堂之上的大牌们,逐渐变得亲民起来。
虽然这种亲民的表现让人欣喜,但是在时尚的领域中,形式的表现永远是过时的。无论你穿得多么新潮,戴得多么夸张,只要是已经被认可的时尚,那就已经out了。而如今的现代奥运会,已经从最初时的追着时尚的尾巴跑,到如今的引领全球的时尚思潮,也从一个无比光鲜的侧面来表现了人们在思维,态度,行为,生活习惯上的变化,它璀璨夺目犹如钻石一般,以至于很多人都忘记了它原本来自我们身边。
不管这种“奥运光环”是否会推动整个的时尚思潮的前行,但可以肯定的是,时尚与奥运已经越来越亲密,是时尚大牌把作品通过奥运带入大众眼中,架起了一座文化交流的桥梁。时尚使奥运更加摩登,奥运则让时尚更加亲切。