笑别人丑的麻烦你先晒张小照上来,就这么简单。  有一个小孩,几乎样样都好,比如成绩好爱读书还是班干部,因为升学顺利,父母奖励她来我家度暑假。我和朋友带她在西湖边玩了几天。
朋友开车陪我去机场接她,一见面我对她说:“这是我的朋友,你叫叔叔。”她低头躲了,大概是怕羞。分手时我跟朋友说谢谢,然后拉着她跟朋友告别,伊在我的督促下蚊子样地哼了一声。
我猜这孩子不爱讲话,可是错了,她能说着呢。兴致好的时候她八卦了学校好多事,也评价了游玩时遇到的各色人等,她嘴里常蹦出的话让我吃惊:“那人真没礼貌。”“这可太没教养了。”尽管她高兴时口若悬河,不高兴时却沉默如金——比如每天我叫她吃饭睡觉就总得不到回应。有一天我忍不住了,说:“亲爱的,我问你事儿或者叫你的时候,你能不能回答一声啊,Yes和No都行。如果当时你不愿意吃饭或睡觉,说一下原因,OK?”
她说:“我不知道说什么。”
事实上,在叫了两三声没回应之后,我只好自己先吃饭或睡觉了。她在耽搁良久之后,也磨磨蹭蹭地过来吃饭或睡觉,我猜她说的“不知道说什么”,是不知道怎么解释不能立刻行动的原因,或是拖延已成习惯,无须申辩。
——她到底是否明白,回应别人说话也是一种礼貌,亦即“教养”的一种?
有一位知名医生,常有人请吃请喝,想用车也总有“药厂”的车随叫随到,他很炫耀此事。去年他女儿去北京上大学,某药厂专门派车接送安排。据说光是跑这一趟,油钱加上路桥费起码得六千多块。
他喜欢跟我讨论腐败,收集了很多素材,告诉我腐败有多么可恶,让我写出来警世。
——他有没有想过,他花药厂的钱出国“开会”、吃喝、泡温泉……算不算也是职务犯罪的一种?
我在大学里有两个最要好的同窗,有一次我跟A八卦B做了首长夫人的奢靡腐化,说我随她坐着她老公的军车横冲直撞,被旁边大巴上的人鄙视……突然我打住了,意识到谈话对象的态度很暧昧——此刻我们正坐在她先生管辖的五星级酒店里,等候她打高尔夫的先生吃晚饭。对着高官骂首长,我是够二的。
前不久突然在网上看到A的先生被双规的消息。A的人品学问都很好,也不是那种爱钱的人,然而,上次她的确是告诉我,他们新搬的房子有五层楼,内部配有小电梯。至于他的职务是否应当享受这种规格的待遇,我不知道;至于他的经济问题究竟与贪婪有没有关系,我更不知道。
这些都是我的亲朋好友,写出来不为别的,只想说明——并非我的朋友都是坏人,其实任何一个你我他转头看看回头想想,你身边的他和她,很可能就是我们在网上骂的那些人。所以骂人最好是在网上,骂个痛快也没人管你是谁。倘若在饭桌上骂,可能不巧这桌饭就是腐败来的。
喜欢上网的人常会看到一张本来不错的照片被砸到体无完肤。明明一个清秀美丽的姑娘,有人偏说“更年期大妈”“猪八戒他二姨”。《甄嬛传》热播时,我整天看着貌美如花的后宫佳丽们赞叹,而网上竟有人说“妃子们都丑得不能看”“华妃太难看年纪太大了”“全都弱爆了”。很想请讲此话的人发张小照上来,看看她自己是怎样的天姿国色,怎么她的标准就那么高。
从小孩子到专家到“贪官”到美女,其实我只想说一件事:说别人丑陋时自己是不是美,说别人没礼貌时自己是不是有礼貌,说别人贪婪腐败时,自己低头正啃的这只乳鸽是否来自劳动所得。
没错,每个人都有发表意见的权利。但是骂医生骂公务员骂老师骂警察的,能说说自己是什么职业吗?笑别人丑的麻烦你先晒张小照上来,就这么简单。
或者,让我们一边骂,一边三省吾身吧。