[关键词]师生关系 关心 爱护 尊重 理解      一、关心、爱护是建立新型师生关系的前提      关心、爱护学生,是建立良好师生关系的基础。爱的本身就是一种无声的教育,一种无形的力量。在日常的教学中,教师应该把自己全部的爱都倾注在每个学生身上,公正、公平、无私、无选择地去关心、爱护每一个学生。
在实际教学中,我发现一个赞许的眼神,一句关切的问候,一次鼓励的对话……这些也许会让学生兴奋、激动好一阵子,会成为他们前进的一大动力。在教育教学中,只要发现学生生活上、学习上出现困难,我都会给予热情帮助,这样,学生愿意把自己的心里话告诉我。教师只有真诚的爱护学生,无微不至地关心每一个学生,才能使他们“亲其师,信其道”,愿意和老师亲近。老师要真正扮演好“管如严父,爱如慈母,亲如朋友”的三重角色,做到以心换心,以诚对诚。
二、尊重是建立新型师生关系的保障
每个人从诞生之日起,就是一个独立存在的人,他们有自己的思维方式、兴趣、爱好,教师一定要从内心深处认识到这个事实。只有这样,才能理解学生的要求,尊重学生的人格。要做到尊重学生并不是一件容易的事情。当学生在学习生活中遇到问题和困难时,老师要及时给予指导,也要善于启发和鼓励,充分调动学生的学习积极性、自主性和自觉性,使学生感到自己是教育活动中的主人。
刚入学的学生年龄小,但我们也不能忽视它们的自尊心。他们愿意听到老师的鼓励和赞扬,不喜欢老师的指责和限制。作为老师,我们要适应学生这一心理特点,要平等对待他们,给他们更多的宽容和鼓励。在日常教学中,教师很平常的一句话“老师相信你能行”,也常会使学生激动不已。学生的自强心理因素被激起,就会将努力转化为自觉的行动,把老师给予的尊重化为自己积极向上的动力。
三、理解是建立新型师生关系的关键
现在的学生大多都是独生子女,在家里他们都是“小皇帝”、“小公主”,所以,他们的自我意识也都很强。在这种形式下,教师应该对学生多赞许,多发现学生的优点,而不是居高临下或者唯我独尊,要放下教师的架子去深入了解学生,做学生的良师益友。只有真正做到理解学生,我们才能发现每个学生的闪光点,从而做到因材施教;只有真正做到了理解学生,才能帮助学生找出失误的根源,使他们心服口服地接受教育;只有真正做到理解学生,教师才能消除自己心中的不冷静,心平气和地对学生晓之以理,动之以情,使学生在成长的烦恼中不迷途不气馁。
多年的教育实践使我深深体会到,只有当学习成为学生自身的需要,师生间产生共鸣时,师生关系才能和谐的发展,才能让师生走进彼此多彩的情感世界,去体验、去理解、去发展,并主动进行心灵的沟通、精神的沟通,彼此达到心心相印;只有这种和谐的师生交往状态,才能使理解在师生间得以实现,展开彼此的世界,实现心灵的呼应。
总之,建立新型的师生关系需要老师博大的爱心,关心、呵护每一个学生,尊重、理解每一个学生,平等、宽容地对待每一个学生,以童心和那些心清如水的孩子交朋友,走进他们的世界,才能让他们健康快乐地成长。