新的课程强调的是“自主、合作、创新”的教学方式,它呼唤与之相适应的课堂新教学组织形式的诞生。在实际教学中,教师要采用多样的“以人为本”的课堂教学方式-“小组合作教学方式”、“运动处方教学方式”、“小组创编教学方式”、“小组自主探究教学方式”、“自主选项教学方式”等等,构建开放性的课堂气氛,以“活动”为主,不“锁住”学生,让学生围绕目标自主选择教学内容、自主选择喜欢的学习方法和方式,例如《布袋游戏》活动,教师出示布袋后,没有示范动作,只是说:“你们能想出玩布袋的各种花样吗?比比看谁想出的花样最多?”接着让学生充分自由地、无拘无束地玩出各种不同的花样来。活动中教师留意观察谁想的花样多,与别人不一样,然后请这些小朋友示范,其他小朋友模仿学习,最后教师将学生们想到的动作综合成游戏《小袋鼠摘水果》,小袋鼠在去摘水果的途中要经过许多障碍物,让学生们自己想出解决方法。这样的活动有利于发展学生的创造性思维、提高运动的主动性和积极性,还可以使他们获得探索成功的喜悦感和满足感,增强他们的自信和独立性,培养创新精神。以“发现”为主,不“代替”学生,引导学生在知识探索的过程中去发现结果和规律,找到答案。教师不做现成饭喂学生,以“鼓励、引导”为主,不“钳制、限制”学生,使得课堂教学充满自主、合作、探索的气息。