板书是课堂教学中重要的组成部分,它能精练地展示知识结构,有效地引领学生的思维,是提高课堂教学效益的重要手段之一。然而,传统课堂中的板书过分强调预设的内容,忽视课堂教学中生成的资源,从而造成板书与课堂教学实际相脱节的现象频频发生。这种预设式的板书,在很大程度上助长了教师的惰性,禁锢了学生的思维,与新课改的精神格格不入。因此,处理好板书设计中预设与生成的关系势在必行。笔者结合“小数的性质”一课的教学实践,谈一点自己的看法。
一、在研读教材中梳理思路
要想设计出既符合实情又发挥实效的板书,首先必须认真研读教材。只有理解了教材的编排意图,把握了教材的重心,才能够形成清晰的教学思路,这是构建板书最基本的前提条件。在“小数的性质”一课中,通过研读教材,明确了小数性质的教学起点与地位(引导学生初步认识小数、掌握小数意义,为今后学习小数的四则运算提供思维基础)之后,笔者制定了以“探索性质―归纳性质―应用性质”为主线的教学思路,力求藉此引导学生对小数性质的理解经历“认识―内化―运用”,层层展开,逐步深入,最终形成完整的小数性质知识结构。
正是有了对教材的深入研读,才逐步形成清晰的小数性质教学思路。沿着这样的思路走下去,板书设计也就有了明确的方向。
二、在酝酿预案中构建雏形
设计有效的课堂教学预案是上好一节课的关键所在。为此,教师在上课之前要认真备课,精心设计教学预案,并在不断修改完善中,构建板书雏形。如笔者酝酿的“小数的性质”教学设计,考虑到学生正处在第二学段的初期,如果完全采用直观教学,不符合学段的发展要求;如果让学生抽象地认识“小数的性质”,又不符合学生的年龄特点。因此,通过反复思考,笔者制定了一明一暗两条教学路线。明线是采用动画片《海尔兄弟》中海尔兄弟海上遇险后寻找船只的故事,通过两人对发现的船只测量后出现的不同的表达方式,引出大家的思考;暗线是故事背后的小数性质的探究、论证过程及对小数的性质进行归纳与运用。围绕着一明一暗两条线交替发展的教学预案,笔者初步设计了相应的板书内容:
这样设计的初衷,是想在学生验证小数性质的过程中,及时整理他们的思考流程。同时,也想借此引导学生对“小数的性质”的认识由形象向抽象方向发展。