孩子爱运动,平日里最爱上体育课,作文教学何不让孩子们在玩中学,在学中玩呢?我异想天开地把“运动会”搬进了课堂,举行了“投标枪”“掷铅球”两个有趣的比赛活动,孩子们也因此“玩”出了一篇篇真情实意、充满灵动的作文,丝毫没有出现“咬笔杆”的现象,特此记录与大家分享。
一、投其所好――激趣式导入(约2分钟)
师:“同学们,再过几天,冬奥会就开幕了,老师知道我们班小朋友特别喜欢运动。今天,我们就在这小小的教室里举行一次运动会,你们都是运动员。”
孩子们不知道我葫芦里卖什么药,只是一个劲地欢呼:“老师万岁,耶!”(教师板书:运动会)
二、出乎意料――课堂是个“快乐吧”
[活动一]“标枪”比赛(约10分钟)
1.选手推荐――用心良苦。师:“首先我们举行标枪比赛,请各组分别推选出5名运动员参赛。”(孩子们按照标枪运动员的标准认真选拔,“隆重推出”的都是各组内块头最大、力气最好、最具爆发力的同学)
生:“老师,我们组的队员是有名的大力士,我们稳拿第一喽!”
2.展示“标枪”――一把牙签。教室里乐翻了天,有的觉得这是个天大的笑话,有的同学则担心自己选出的大力士岂不是“英雄无用武之地”?
3.宣布比赛规则(PPT出示)。①参赛选手站在白线前取下蹲姿势,手腕发力,向前投1次“标枪”,裁判员将记录每次的成绩并累计相加,距离最远组获胜;②拉拉队员们好好助阵,仔细欣赏队员们的精彩表现。
比赛开始了,气氛前所未有的激烈,大力士们深刻体会到了“英雄无用武之地”的痛苦,拉拉队员更是憋足了劲,涨红了睑,蠢蠢欲动,恨不得上去一试身手。活动结束时,我示意大家回到原位,说:“哈哈,说说你此时的心情吧!”孩子们七嘴八舌地说开了:“我觉得比赛时王亿的手像只‘招财猫’!”“邓浩最像鸵鸟了,哈哈!”“标枪比赛,有劲却使不上,唉!”……我耐心地听完大家发言,然后说:“是不是很想亲自体验一回呢?那就请在下面举行的‘掷铅球’比赛中好好露一手吧。”
[活动二]“铅球”比赛(约5分钟)
师:“猜一猜,这次比赛会用什么器材呢?”生:“鸡蛋,乒乓球、小石头……”有了第一次的经历,孩子们这次明显谨慎了许多。我把一个大纸箱打开,里面竟是许许多多的大气球。“啊?大气球?”同学们笑得前仰后合,细心的同学还发现每只“铅球”上都画着不同的表情。我拿出一只“哭脸铅球”,请孩子们发挥想象,说一说它为何哭?难道是刚才发生了什么事?孩子们有的说是考试考砸了;有的说刚得知对自己疼爱有加的外婆病重住院了;有的说是和好朋友闹别扭了……
随后,比赛开始了,我把全班的孩子分成两组,站在同一起点,大家使出吃奶的劲,使劲推出了手中的“铅球”。可是,有的“铅球”推出去后又淘气地“跑”了回来。有的孩子不甘心,连续试了好几次,教室顿时被五颜六色的气球和欢声笑语填满了,此时,还有谁去计较胜负呢?
三、水到渠成――完成拟题(约3分钟)
师:“看到大家如此开心,我也非常高兴,你认为横线上可以放进怎样的词呢?”(教师在“运动会”三个字前板书“_____”)
生:“班级、小小、微型、有趣的、最开心的、好玩的、难忘的、袖珍型……”孩子们如数家珍,我让学生认认真真地把想到的写在黑板上。
四、“定格快乐”――好作文信手拈来(约35分钟)
这一环节,我先用PPT出示习作要求:①认真记下比赛的过程,试着用有详有略的表达方法记录;②表达清楚有序,要能写出真情实感。然后放手让学生习作,教师巡视(约20分钟),最后指导学生认真修改自己的习作并与同学分享(约15分钟)。
交流时发现,同学们的作文写得比平时更具体、更生动,观察得更加细致,尤其是心理活动描写非常精彩。有的同学甚至在作文后面写到:作文课变得有趣了;怎么也没想到运动会还可以这样开,太出乎意料了;真是太好玩了,以后还想上这样的课……试问,有哪个孩子会拒绝这样的作文课呢?