案例的主题似乎是研究怎样进行教育设施的配备,如何发挥设备的作用,但在我看来,更有价值的是要研究教育怎样才能不弄虚作假。   不管你有没有发现,也不管你承认不承认,目前,教育弄虚作假不但在广度上不断蔓延,而且在深度上逐步拓展,似乎有愈演愈烈之势。主要表现在像案例描述中的迎接检查、验收评比中说假话、做假材料、造假现场等;还表现在考试、竞赛中学生冒名顶替、教师指导学生作弊等。形成了行政、学校、师生共同弄虚作假的壮观场面。更令人担忧也是更可悲的是:行政指导弄虚作假理直气壮;校长和老师弄虚作假不但一点不脸红,反而津津乐道于弄虚作假的“技巧”和“成果”;学生既是弄虚作假的受害者又是弄虚作假的生力军,更是弄虚作假的接班人;少数不愿弄虚作假的学校和校长不但没有得到行政的赞赏,反而被行政管理者边缘化甚至受到行政管理者的排挤、打击。
教育不应该弄虚作假的道理人人皆知,教育不弄虚作假的操作也并不困难,但为什么弄虚作假屡禁不止且反而有人推波助澜?
这当然有深刻的社会原因,也有行政“导向”和官员“示范”的缘故和“逼良为娼”的成分,但作为学校的校长。难道我们敢说或应该说这是必然的选择?
作为校长能否淡化一点个人的功利,而把教师、学生和家长的利益放在首位,把师生真实的发展作为自身追求的最大“功利”?如果这样检查、验收不被通过,考试、竞赛不能取得好成绩,又有什么关系?
作为校长能否保持独立的人格,保持做人的底线,以不弄虚作假作为开展学校管理工作的前提和基本要求?对上一级的作假指令能否不予理睬,至少可以阳奉阴违?对上一级的作假暗示能否难得糊涂?如果校长因此就不能继续自己的校长职业生涯又有什么关系?
作为校长,除了自己不弄虚作假,能否建立严格的学校规章制度,对教师和学生可能的弄虚作假行为进行有效的制止并进行严厉的处罚?如果教师和学生因此不能创造出具有良好视觉效果的教育教学成绩,校长能否照样对老师和学生表示足够的尊重和赞赏?
虽然这样的要求对校长似乎高了一点,但当我们无法改变环境,或只有从自身做起才能影响和改变现状时,这样行动也许才是明智的选择或是一位真校长的历史责任。
(作者系江苏省溧阳市实验小学校长,特级教师)