明的未名湖,微风轻抚,荡漾着层层叠叠的绿波。此时,北京大学经过了1个世纪又10年的沧桑与发展,迎来了110岁的华诞。作为北京大学生命科学学院的友好合作伙伴――高等教育出版社生命科学与医学出版中心也应邀参加了北京大学生命科学学院为贺校庆而安排的庆典活动。
活动期间,生命科学与医学出版中心向北京大学生命科学学院赠送了一批优秀的生物学教材及其主办的《生命世界》杂志,希望为广大教师和学生的科研和学习提供更好的服务。同时,高等教育出版社原生物室主任、资深编审朱秀丽还向生命科学学院教师颁发了“生命科学类教材建设杰出贡献奖”,获此殊荣的分别是《生物化学》的主编王镜岩等、《细胞生物学》的主编翟中和等、《陈阅增普通生物学》的主编吴相钰等。此奖项由高等教育出版社生命科学与医学出版中心设立,聘请了中国科学技术大学施蕴渝院士、复旦大学乔守怡教授、北京大学许崇任教授、清华大学周海梦教授、北京大学顾红雅教授、南开大学耿运琪教授、北京师范大学王英典教授、高等教育出版社林金安编审、吴雪梅副编审等作为评审小组,经过认真评选,评出了几十年来北京大学在高等教育出版社出版的在生命科学领域最具影响力的教材。
北京大学生命科学学院对生命科学与医学出版中心致以深切的谢意,并表达了相互支持、相互协作、相互促进的共同愿望和美好祝福。获奖代表北京大学吴相钰教授动情地说,感谢学校和出版社对他们教学工作的肯定,并希望更多教师投入到教材建设中来,为培养更多的优秀人才而贡献力量。