加尔小镇警察局这几个月接二连三接到失窃案。警察们加紧夜间巡逻,但一直抓不到凶手。那小偷越来越猖狂,一个深夜,竟潜入警察局,将里面翻了个底朝天。   迫于无奈,警察局贴出一张告示,如果谁能当场抓住小偷,悬赏一万元。
告示贴出后,一直无人问津。
三天后的傍晚,戴着眼镜的熊大爷忽然来到警察局,说他有办法抓到小偷。
“你有什么好办法?”猴警官上下打量着他,露出不相信的眼神。
“这个……暂时保密!”
猴警官也不便多问,便登记了熊大爷的资料。原来,熊大爷是一位植物学家,研究植物已有三十余年。猴警官不明白研究植物和抓小偷有什么内在联系,就说:“好吧!有什么需要请随时找我,我会尽力给你提供帮助。”
“我还真的需要你们的帮助。你们帮我宣传一个消息,就说东大街123号熊博士最近种花时,从土里挖到一个价值连城的紫色鼻烟壶。消息传得越快越好,我就可以尽快破案。”
猴警官立刻明白了三分。“你的意思是,晚上我们派警察潜伏在你家附近,然后等小偷作案时将他抓获?”猴警官心想:这种老套办法早过时了。
熊博士摇摇头:“不,这倒不用。你们只要帮我宣传这个消息就行了,其余的就交给我吧。”
三天后的清晨,猴警官接到熊博士的电话。“请立刻派人去医院,如果有患者身上红肿、刺痛难忍的,有可能就是你们要找的小偷。”身上红肿,刺痛难忍?这和小偷又有哪门子关系?猴警官忍住心中的疑虑,立刻部署警察去找。终于在一个私人小诊所里找到了一脸痛苦的狐狸。
狐狸气愤地说:“为什么抓我?我犯了什么法?”
熊博士仔细看了看狐狸身上的红色肿块,以不容质疑的口吻对狐狸说:“最近连连作案的小偷就是你!还不快老实交代!”
“我?你凭什么说是我?你看见我偷东西了吗?你当场抓住我了吗?”
“好,那我让你瞧瞧我的证据!”
大家一起跟着熊博士来到他家。熊博士指着他家窗户边的绿色植物对狐狸说:“你去碰一碰那种植物!”他的窗户边种着很多浑身毛乎乎的草本植物,它们的叶子大大的,全身长满了白色的茸毛。狐狸害怕地摇着头说:“我不去!”
“哈哈!我知道你不敢!你知道吗?我就是凭着这种植物才知道你是小偷的。”
大家觉得非常惊讶,忙问为什么。
“这种植物叫蝎子草,它有‘恶魔之叶’之称。蝎子草属荨麻科,浑身长满尖锐的螫刺。如果扎进皮肤,不容易脱落,与此同时,螫刺的基部马上释放出毒素,患处会立刻红肿起来。昨天晚上你来我家偷我的紫色鼻烟壶,很自然地碰到了我窗户下的蝎子草,一切就水落石出了。”
“你胡说!我根本不知道你的什么鼻烟壶。”
“别狡辩了!我们已经从你家搜出了你偷的鼻烟壶了,你还有什么话说?”一个警官拿出那只鼻烟壶。
“可惜,这鼻烟壶是假的,是我为了查出凶手故意说的。”熊博士微笑着说道。
狐狸的头一下子耷拉了下来,他对自己的罪行供认不讳。
一种植物竟让困扰着警察局几个月的案子水落石出,可见生活中处处皆学问啊!猴警官对熊博士佩服得五体投地。
(责任编辑:周巧娟)