摘 要:改革开放三十余载,我国经济发展举世瞩目。我们意识到在当今世界经济格局中,在大力发展传统经济产业的同时,还应高度关注文化产业的高效建设与快速发展。我国文化产业政策的发展经历了五个阶段。党的十七届六中全会提出"文化强国"的发展目标,并明确了文化产业的发展思路和具体做法,具有全新的时代意义。通过中央全会决定的最高形式,把文化体制改革与文化产业发展进行了一个全局性、整体性的战略指导,指明了文化产业政策发展的方向。因此,从全局来看,它的标志意义、历史价值、对政府决策者的思路和观念的巨大影响,将在很长一段时间内发挥持续性、深远性和实质性的作用。结合此内容,本文作者对我国文化产业下一步政策发展方向进行了分析。