摘 要:心理学知识告诉我们,人的各种行为都是大脑的反射活动,即都是人体对外界和身体内部各种刺激的反应。在歌唱中不同的歌唱者会产生不同的心理状态,而不同的心理状态,歌唱者会做出不同的生理反应,这一系列的生理反应中,有些对歌唱是有益的,有些却对歌唱毫无益处。良好的心理状态可以使歌唱者正常或者超常发挥演唱水平,不良的歌唱状态会使歌唱者的演唱水平受到影响。因此,历来歌唱家们与相关的研究人员对心理调控的研究都十分的重视,他们总是在试图找到适当的解决方法来避免受到不良心理对歌唱的影响,并且这方面的研究也取得了一些成果。声乐心理问题,在意大利、法国、德国、英国等欧洲国家早已有专家论述,但我国绝大部分歌唱家、声乐教育家都是以生理教学为主要手段,在繁花似锦的声乐专著中,很少提到心理因素对歌唱技能技巧和情感的支配作用。因此笔者希望试图在前人的研究基础上进一步对歌唱中的不良心理状态进行探析,使之能为歌唱学习者或表演者在歌唱心理调控方面多提供一些值得参考的方法,使歌唱学习者和演唱者在歌唱中能身心协调,得心应手。