1969年,我年仅16岁,在当时“一片红”的潮流下,被号召到了云南。1972年组织上让我回上海治病,这时家长舍不得再让我回云南,就把我留在了上海。1974年,出于想找个永远留在上海的理由,家长就在上海郊区替我物色了一位农村姑娘(当时我也同意)。可是我们从来没有一同看过一场戏,也没有高高兴兴地游玩过。1977年我按政策回沪安排了工作。几年来,我刻苦地学习日语,现在已能翻译较复杂的日文资料、科技文章,并能兼任日语的教学工作。按理说我应该心情舒畅,充满活力,但由于恋爱这个问题,总使我闷闷不乐。我和这位农村姑娘并没有共同语言和共同理想,见面也总是谈不到一起。这样,我们莫名其妙地把这件事一直拖到今天。我今年已29岁,女方也已25岁,但我不想也不愿意与她办理结婚登记手续,同时又不敢同她公开决裂,怕社会舆论说我是当代的陈世美,毫无良心的人。所以我总是这样想,我不与她结婚,也不与她决裂,就这样拖下去,随便拖到什么日子。但我在思想上又感到十分苦闷,希望你们告诉我究竟该怎样处理才好。
上海县 蒋懿国
小蒋同志:
虽然咱们不曾相识,但读着来信,却仿佛感受到你信赖和期待的目光。这使我们情不自禁地提起笔,和你交换一点不成熟的看法。
我们认为,你不宜再象从前那样拖下去了。把没有爱情的恋爱关系无休止地拖下去,只会给你、也给对方带来痛苦和烦恼。不过,我们并不主张你马上就和那位农村姑娘断绝关系。理由在于你信中所谈及的:“我们莫名其妙地把这件事一直拖到今天。”现在,你首先应该变“莫名其妙”为“清楚明白”。
从信中所谈,你当初作出了那样的选择,也是可以理解的。当然,可以理解的事,并不就是正确的。尽管我们可以说,当时的环境和父母应负一定责任,但你自己的责任也是不应推卸的。你当时21岁,应该说已经有了独立的思维能力和自己的意志。把选择一个自己根本不爱的对象作为留在上海的条件,这本来就是很不妥当的。你并不打算和对方结婚,却抱着“既不结婚,也不决裂”的不切实际的幻想,将此事拖了八年之久,女方已由17岁拖到25岁,这对己、对他人,都太不负责了。社会主义新人应该逐步建立起强烈的道德感,重视培养自己在复杂的社会环境中选择善恶的能力,并对自己的行为负道德责任。这在恋爱、婚姻和家庭关系中尤其重要。
这里,我们还想坦率地指出,你在恋爱实践中似乎还缺少积极态度和诚挚的努力。你和那位农村姑娘在职业、文化程度等方面的确有一些差距,但是不是就完全没有培养爱情的土壤呢?凭良心讲,在人格方面,你是否把她提在和你平等的地位了?请不要误会,我们的意思决不是想把你们捆绑成夫妻。我们只是希望,你在经过认真的思考和道德评价,从“莫名其妙”的迷雾中走出来之后,不妨再作一次努力,看看能不能和那位姑娘培养起爱情。如果能建立起爱情,我们将祝愿你们幸福;如果还是不能建立起爱情,那么就应该诚恳地向姑娘讲清楚。“莫名其妙”地拖得越久,后果越糟糕。道德对恋爱双方的要求,主要是严肃和诚挚。不能朝三慕四,也并不是一定要从一而终。你道德责任感的不强表现在“严肃”和“诚挚”的缺乏,而不是中断恋爱的想法。当然,中断恋爱关系也不能一吹了之,扭头便走,而是要认真地提出,认真地讲明,向姑娘承认自己的过错,耐心地做好姑娘父母的工作。
这以后,你应吸取这次的教训,对赖以建立爱情和进一步结成终身伴侣的多种因素——政治态度、理想情趣、生活志向、性格作风、文化修养等等,做审慎的了解和考虑,选择真诚相爱的伴侣。