从课前、课上、辅导课及课下要对学生学习物理的方法做出具体指导。指导学生多读教材,联系实际,发现问题,“书读百遍,其义自现”。遇到难懂的地方留下问号。课后及时看教材,指导学生结合课堂笔记突破重点和难点。课上指导学生学会听课,勤记笔记。听课时既要注意听那些简单的自己基本能弄懂的内容,更要专心听那些自己觉得疑难的问题,以及学习研究物理问题的方法。加强对学生的提问,提醒他老师在关注他,提醒他上课不能走神。引导学生利用好学科自习,养成独立完成作业的习惯,严格落实自习考试化,更好地检查自己课上学到了什么,通过作业暴露了上课上哪个环节出现了问题,以便更好的指导以后的听课,让学生学会质疑问难。