每次考试结束后,指导学生根据自己的考试情况写出感想和体会,总结自己出错的原因,要善于发现平时考试中出现的问题,不怕暴露问题,就怕不解决问题。教师针对每个人的实际情况具体地加以指导,以多种形式帮助学生进行学习方法的总结与交流。如关于物理学科学习方法经验交流会,积累改错心得座谈会,听课笔记展览,积累本展览,单元小结和考试总结比赛等等。教师也要善于发现学生的亮点,适时地提出表扬,对他们的进步提出鼓励,增加他们学习的积极性,让他们体会到学习的乐趣,付出的收获。
总之,中职生学习不好不是天生的,每个人有各自不同的原因,所以我们要真正去关心他们,从生活上、学习方法上,经常与他们交流,挖掘他们的亮点,让他们找到适合自己的学习方法,爱护他们,做深入细致的工作,因势利导,循循善诱,让他们感受到集体的温暖,老师的关心,从而使他们对物理学科有兴趣,对学习有信心,学好物理及相关知识,提高他们思维与理解能力,促进综合素质的发展。
(责任编辑:彭 洁)