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【带我去寻找丽江那片宁静】 丽江寻找宁静

发布时间:2019-02-11 04:29:13 影响了:

  丽江。一个美丽的名字,听上去就让人有一种惬意的感觉。初识丽江似乎是在初中的时候,看到电视中介绍这个美丽的古镇。茶马古道,古韵小城,雪山草地,小桥流水,顿时我被她的古朴与宁静所吸引,竟不知世上真有这样的世外桃源。从此便有了去丽江的想法。
  
  关于丽江最常听到的两句话,“亲爱的,我们去丽江晒太阳”和“在丽江晒太阳发呆”。北方的秋冬季寒冷阴霾,这时去丽江晒太阳是最佳选择。淡季出游,一方面可以避开熙熙攘攘的人流,专心欣赏风景:还也可以省下大把的银子。于是接近年末之际,便与几位好友约定一起去丽江晒太阳。一路上哼唱着《带我去寻找》“背起我的行囊,我要把你寻找。快带我去寻找,无法把你忘掉,那遗失的美好。”,很是惬意。
  
  11月5日小桥流水
  
  北京-丽江古城
  5日,5:50就起了床,简单地收拾了一下,直奔机场。在昆明转机,下午便到了丽江。一下飞机暖暖的阳光照在身上,连空气中也弥漫着阳光的味道。面对如此新鲜的一切,让我们怎能耽搁时间,直奔丽江古城。
  丽江古城又名大研镇,始建于南宋,盛于明清,曾是滇西最著名的商贸中心之一,是历史上茶马古道上的重要枢纽,也曾是滇西北的政治、经济重镇。它是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城。这是因为丽江的世袭统治者姓木,从象形文字看,筑城势必会在木字四周加框而成“困”,困即困顿、困难,不吉之兆也。一字之故,丽江因此而没有了城墙。丽江地区少数民族众多,丽江古城以纳西族居多,纳西族有自己的语言和文字,纳西族的文字――东巴文字是世界上唯一仍在使用着的象形文字,被称为活着的象形文字:纳西族文化的另一奇葩是它的音乐――纳西古乐,纳西古乐继承了唐代的宫廷音乐和道教的洞经音乐,这些音乐在中原地区早已失传但在丽江却奇迹般地保存了下来,因此纳西族的音乐被称为“古乐”。
  
  一进城,便被从雪山上流下来的泉水所吸引。清澈的玉泉水从城头分成三岔穿街过巷,一分三,三分九,变成一条条溪流蜿蜿蜒蜒时分时合,一番缠绵之后依依不舍地流出城去。河水清且浅,水底的石头与柔美的水草清晰可见,红色的鱼儿在绿油油的水草间畅快嬉戏。溪边的垂柳懒洋洋的,树下时不时有三三两两的女人在洗衣服。有水便有桥,城内有建于明清时期的大小石拱桥、石板桥300多座。大大小小的石板桥形态各异,单孔的、多孔的,拱形的、横平的,桥上的绿苔和石缝间的小草诉说着每座小桥的历史。临溪的人家在门前搭一个小木桥,偶或能见到一架小水车。古旧的砖木房屋错落有致,青的砖,灰的瓦,镂空的窗,或是漆红的木,或者干脆就是本来的颜色,散发着古朴的气息。街是石板铺的,下雨不泥泞,刮风不起灰,光洁平整,很适于步行。据说若要打扫街道只要把下游的水道挡住,这样水就漫到街上,再打开水道,水又流回河道中,街道就被流水冲刷干净了。
  水是丽江的眼,是水使丽江有了灵气。古城处处主街傍河,小巷临渠,形成“家家流水,户户垂杨”的奇特景观以及小桥流水的幽雅景观。道路与水渠相伴,渠水与石径相依。门前小桥流水,屋后溪流环绕。跨河建筑,引水入院:垂柳飘拂,满城生绿,可谓“家家溪水绕户转,户户垂扬吐新翠。”正因如此,当地居民也格外地爱护水,他们认为水是神圣的,绝不允许向小溪中倒垃圾或者在小溪中洗脚。这种朴素环境意识正是逐渐工业化的社会所欠缺的。
  古城内有各式各样的客栈,有的客栈院内就有小溪流过,客人慷懒地坐在竹藤椅内,晒着太阳,听着涓涓流水,品着香茶。我们最终选择了一家幽静的客栈住下,店主人家共有两座木楼,其中一座作为客栈。据说这两座木楼已经传了好多代了,由于年代久远,木地板咯吱咯吱响,门窗也是木头的,漆成红色。96年丽江大地震,主人家的楼丝毫未损,后来地质队勘测才知道,原来这两座楼都建在一块巨大的石头上。
  在欣赏古城美丽的同时,我心生些许失望,太多的店铺、酒吧、饭店挤占了小城,商业气息太浓。不过好在古城的西区还没有开发,仍是以民居为主,不时能看到纳西女子在小渠边洗菜洗衣,孩子们打闹嬉戏,充满了生活的气息,算是原汁原味的古城味道吧!
  
  11月6日雪山草地
  玉龙雪山-束和古镇
  今天要去玉龙雪山了,其实昨日在城中就已看到了它伟岸的身影,像慈父一般毅然的矗立在丽江的身后。
  早晨便被冻醒了,丽江昼夜温差极大,白天20多度,夜晚零度以下。早饭后,我们包了一辆吉普车向玉龙雪山进发。小车行驶在松林之间,透过车窗玻璃,一座晶莹剔透的雪山就在眼前。它如此的圣洁却又平易近人,让人觉得似乎触手可及。一路上,我的目光始终不愿离开那雪峰,我甚至奢望看清它上面的每一片雪花。阳光格外的好,晨光下雪峰被一缕淡淡的雾气环绕。
  一个多小时就到达了中索道。坐缆车到了牦牛坪。后来在从大理到昆明的火车上才听说,这个季节坐缆车是很危险的,风太大。可我们一点没有觉出来啊,很是庆幸。
  由于路线较远,来牦牛坪的游客极少,再加上是淡季,诺大的一个坪子上几乎看不到游客。由于今年冬季丽江基本上没有降雪,牦牛坪并没有披上银装。但黄色的坪子,远处绿色的松林,蓝色的天空,白色的雪山,这样的色彩搭配恐怕再诗意不过了。
  坪上有用原木修成的栈道,站在栈道的一端放眼望去,栈道曲折蜿蜒,半途中还有个典型的藏传佛教的小寺院,身临其中似乎来到了布达拉宫一般。走在栈道上总觉得缺少些原始的感觉,多了些人为的因素,于是我跑下栈道,走在草坪上。后来为了找到一个听说的湖,我单独跑了老远。牦牛坪海拔3800m,在这里跑步绝对是一种挑战,不几步便上气不接下气。当我翻过一个山坡时,眼前顿时开阔了,湖虽然已经干枯,但还是很美,干涸的湖中停放着一个木船,湖边是一个破旧的小木屋,好似美国西部早期拓荒时代的景象。我最先跑到了坪子的顶上,独自躺在地上,风很大,但并不冷,暖暖的阳光照在身上,很是舒服。头顶是蓝蓝的天,前方是雪山,这时眼前的雪山也更加真切了,山峰顶端白雪覆盖,下面是幽蓝的冰川,据说那冰川已有上万年了。右侧是干桔的湖泊,起伏宽广的草坪,敖包点缀其上;左侧是郁郁葱葱的松林,身下是木制的栈道,周围没有一个人,我突然觉得融入到了自然之中,仿佛融化了一般。除了愉悦、惬意,丝毫再没有别的情绪。
  回程的路上,去了束河古镇。它位于丽江古城西北4km处,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇,1997年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,也是丽江古城的重要组成部分。束河古镇分两部分,前面是专门的商业区,是后来建造的,与原始的古镇相分离,后面才是原来的古镇。虽然束河古镇也有一些酒吧,但是商业店铺极 少,多为民居,能体会到更多的原始古朴的纳西风情。河边的三眼井边纳西妇女聚在一起洗衣、洗菜,老人们坐在幽深的小巷口,时不时有马铃声清脆入耳。如果把丽江和束河比作两位女子,那么丽江就是浓妆而束河却是淡抹。
  当晚我们住在丽江古城,明天就去美丽的泸沽湖。
  
  11月7日碧水蓝天
  泸沽湖・落水
  清晨,我们收拾好行囊向泸沽湖进发。泸沽湖居丽江270km位于云南与四川的交界处,为典型的高原湖泊。湖的周围居住的摩梭族――纳西族的一个分支,至今仍为母系社会,并保持了独特的“走婚”习俗。
  经过8个小时颠簸,穿过金沙江,翻越了无数座大山,我们才到达泸沽湖。丽江到泸沽湖基本上全是盘山公路,沥青路面极少,基本上都是用碎石铺成的石子路。路的一侧是悬崖峭壁,另一侧便是万丈深渊。到了泸沽湖,一位同来的游客发现,一个汽车轮子的螺丝已经松动。如果真的轮子“跑了”,我们估计也要飞了,真是后怕。
  我们首先到达泸沽湖的观景台,这里能俯瞰泸沽湖的全貌。当看到它的第一面时,我惊呆了,我从没有见过如此美丽的湖,它像一块幽蓝的玉石镶嵌在绿色的群山之间,湛蓝的天空中看不到一朵云彩,幽蓝的湖水平静得没有一丝涟漪,岛屿点缀湖中,一座座绿色的高山屹立湖畔。这一切好似置身画中,但是又有哪位大师能画出如此美丽的图景呢?
  泸沽湖周围散布着许多摩梭族的村落,在湖边的只有两个――落水和里格,其他的村落都在群山之间,由于当时里格正在拆迁,我们住在了落水。落水依水而建,摩挲人的木屋就在湖畔,这下我们可以近距离亲近泸沽湖了。湖面上有成群的野鸭子,湖水清澈见底,水中的鱼儿畅快的游着。泸沽湖的水以清澈著称,湖水的最大能见度达12m。
  
  由于泸沽湖已开发多年,这里的摩梭人颇有商业头脑,并没有我们想象中的那种纯朴,不过我们住的那家主人还是相当的热情。我们住在主人家自建的旅馆中,晚饭过后,我们有幸进了摩梭人的祖母房坐了坐。摩梭人至今仍为母系社会,妇女有着相当高的地位。青年男女不娶不嫁,采取走婚的形式。成年女子在自家的花楼里,夜夜守候意中人来借宿。男女之间重感情,他们的结合不受任何人的支配,交往离异都自由。双方各自住在自己母亲的大家庭里,孩子归女方。因此,祖母房就是一家之长祖母休息住宿的地方。屋内的正中是火坑,烧着木柴,屋子被熏得黑黑的。房的一侧是生死房,人只有出生时和死后才会进那个房子。另一侧是祖母屋,是祖母休息的地方。屋内的墙上贴着十大元帅的头像,还有港台歌星的照片,两个截然不同时代的标志就这样在一个屋中存在着。我们在屋子的角落发现了看上去既令人有些恶心又令人有些好奇的“猪木乃伊”。经主人介绍,这算是摩梭族一种特殊的习俗,将猪宰杀后,清空内脏,填满香料后,把猪皮缝合,然后放在屋里,七八年后猪肉就可直接食用,或者用来炒菜称为猪膘肉。
  
  11月8日依山傍水
  泸沽湖・达祖
  今天,我们去位于泸沽湖四川境内的一个村庄――达祖。这个村庄以纳西族为主。达祖是一个几乎还没开发的小村落。与其说是没有开发,不如说还没有被“污染”,没有被现代社会的商业精神所污染,没有被利欲熏心所污染,没有被唯利是图所污染。
  村庄就建在湖边,三面环山,典型的依山傍水。房子都是用原木建成的木楞房门前是湖,屋后是田与其说是田不如说是园子,由于三面环山,村民基本上没有多少耕地,只能种一些玉米之类的作物,其次就是靠打渔和自家养的牲畜为生。家家湖畔边都停靠着一两只自制的小木船。
  我们去了一户人家串门。主人十分热情。给我们拿出自己民族特色的衣服,让我们穿上照相,拿出自家院子里梨树结的梨给我们吃,请我们去屋里坐。虽然交流存在一些小障碍,但我们能感觉到他们的热情和质朴。他们脸上始终洋溢着纯真灿烂的笑容,从始至终。似乎我们是他们久未谋面的亲人,他们已经等了我们好久似的。我们所有人都被这种质朴所打动。
  这次旅途中,我不断感受到商业文明对这个纯净圣地的腐蚀,许多特色的民族习俗逐渐消失,或者只是为了商业目的而存在。在达祖我看不到这些,但是这能维持多久呢?反观我们自己不正是“商业文明的使者”?
  带着矛盾、顾虑和祈祷我们离开了达祖离开了泸沽湖,结束了我们的丽江之行。

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