生活在希望中,生活才显得更有趣。这是一本提升生命纯度的小书,被法国文坛喻为足以和《小王子》一书并驾齐驱,影响读者心灵一辈子的现代经典。书中透过牧羊少年圣狄雅各布经历的一场奇幻旅程,在古老而智慧的埃及沙漠中,召唤生命并与心相对话,在挫折中不断体认学习,完成了自己的天命。牧羊少年最终领会到生命珍贵不朽的宝藏,就在于心灵洞悉彻悟之时,同时被发掘出来。
书中一再强调人的“天命”。什么是“天命”?“那就是你一直想去做的事。每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命。在那时候,每件事都清晰不昧,每件事都有可能。他们不会害怕做梦,也不畏惧去渴望生命中任何会发生的事物。”然而,随着岁月流逝,我们天天为了水和粮食奋斗,以至于深埋内心热切的渴望,终其一生,渴望依旧存在,实践梦想的动力早已化为乌有。到头来,别人怎么想就会变得比自己的天命更重要。日子成为一种重复式的单调与习惯,长期以来只剩下遗憾与感叹。书中警示我们必须在已经习惯的东西和所想要拥有的东西之间作抉择,日子之所以会相同,是因为人们不能珍惜每天发生的事。绝大多数人似乎都很清楚别人该怎么过活,却对自己该怎么活一无所知。
在生命的任何一个阶段,人们其实都有能力去完成他们的梦想。而当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。不需要恐惧未知,但看你有无能力去追求自己的需要与渴望。实际上,没有一颗心会因为追求梦想而受伤,因为在追寻过程中的每一个片刻,都是和神与永恒的邂逅。牧羊少年对他的心说:“当我真心在追寻着我的梦想时,每一天都是缤纷的,因为我知道每一个小时都是在实现梦想的一部分。当我真实地在追寻着梦想时,一路上我都会发现从未想象过的东西,如果当初我没有勇气去尝试看来几乎不可能的事,如今我就还只是个牧羊人而已。”生命的无限可能就在追寻的当下一一呈现。不要放弃追寻梦想,不要忘记热情的渴望,做个好奇勇敢的探险家,找寻自己生命的宝藏。你的心在哪里,你的宝藏就藏在那里。你必须去找到宝藏,那么你这一路上学会的事情才有意义。发现它,然后愿意变得比从前的生命更好。生命对于那些勇于实现天命的人总是慷慨大方的。
书中还要人去学习幸福的秘密。幸福的秘密就是放开胸怀恣意去欣赏世界上所有的奇妙景观,但是千万不要忘记手中已经拥有的。人们经常贪婪地往外看,想要拥有更多、再更多,却往往忘记生命里一直就在那里的珍贵宝藏。于是愈贪婪愈失去,终至一无所有。书中提醒我们,不仅要向外看,也要时时向内看。这就好像过日子一样,现在是我们所有的,但是我们往往用现在去沉迷于期待未来。于是虚掷了现在,也失去了未来,却不知道幸福的要诀就在于把握当下。书中说:“未来的秘密就是现在。如果你专注于现在,就必定能改善现在。而如果你能改善现在,未来一定会更好。”如此一来,每一天,都有着它自己的永恒,不断绽放出幸福的光芒。
梦想是生命正面的一股力量。害怕做梦、害怕失败,就好像沙漠人讲的:“一个人往往渴死在棕榈树已经出现在地平线时。”不要忘记,最深最暗的黑夜总是黎明来临的前一刻。有梦想才有希望,有希望生活才显得更有趣。让我们不要迟疑,如同牧羊少年般,展开一场生命的奇幻旅程吧!
(梅梅荐)