谢宗吉,北京市西城区厂桥小学学生。三年来,他先后学隶书《汉曹全碑》、楷书《张猛龙碑》、篆书《秦石鼓文》等。本作品所书内容为宋代张先《一丛花》词。其用笔柔韧,点画起、行、收、提、按都富于变化;结构上让左、让右、错综、开两肩皆符合构字原则;章法上,上下承接较为自然,行与行有呼有应。全篇呈现神清怡爽、俊雅风流之势。缺点是飘逸有余而严谨不够,这应该是作者有待完善的地方。
学书感受
在学习书法的过程中,我认真听取老师对每一个字的讲解,通过对字的笔画、结构、章法的观察,在反复临帖和临摹的过程中,我能够做到了用心不走神。
名师景舜逸点评
焦阳,北京西城区华嘉小学五年级学生。本作品内吝为节录诸葛亮《前出师表》一文。劲的笔势来书写的,在笔法、结构、章法的运用上都符合书法原则。字的点画以中锋用笔为主,侧锋为辅,皆藏头护尾;结构上中宫紧缩,内含精气,开合有度,如“而”、“存”、“盖”等字:章法上字与字上下承接自然,行与行左顾右盼,通篇呈现出凝重与遒劲之美。其不足之处是需要在结构布白上再下功夫提高。
学书感受
学书法前,我的脾气比较毛躁,干什么事都不能从始至终。学习书法后,我变得成熟冷静多了,能静下心来观察、揣摩前人书法的韵味,做事能够持之以恒了。现在,我经常参加书法大赛,而且还屡屡获将,字写得漂亮了,学习成绩也大大提高,更重要的是我真正体会到了坚持的可贵性。
名师景舜逸点评
王晓璞,北京海淀区石油附属小学学生。此幅作品点画自然流畅、富于变化;结构上分疆、错综、上宽皆符合构字要素;章法上字与字、行与行之间,大小相间,互相照应。
写好一个字好比建造一幢高楼大厦,字的每一笔画的组合,既像建筑工人手中的钢筋、砖瓦,又像一位棋手手中的棋子,如何摆放将决定若大楼的稳固或者比赛的胜负。
练字是很艰苦的,也需要毅力。在学习书法的过程中,我克服了学习中懒散的坏毛病,学会了如何更好地利用有限的时间,提高学习效率。(王晓璞)
学书法前,我的脾气比较毛躁,干什么事都不能从始至终。学习书法后,我变得成熟冷静多了,能:静下心来观察、揣摩前人书法的韵味,做事能够持之以恒了。现在,我经常参力口书法大赛,而且还屡屡获奖,字写得漂亮了,学习成绩也大大提高,更重要的是我真正体会到了坚持的可贵性。(焦阳)
名师景舜逸点评
王晓璞,北京海演区石油附属小学学生。此幅作品点画自然流畅、富于变化;结构上分疆、错综、上宽皆符合构字要素;章法上字与字、行与行之间,大小相间,互相照应。
学书感受
写好一个字好比建造一幢高楼大厦,字的每一笔画的组合既像建筑工人手中的钢筋、砖瓦,又像一位棋手手中的棋子,如何摆放将决定着大楼的稳固或者比赛的胜负。
练字是很艰苦,也需要毅力。在学习书法的过程中,我克服了学习中懒散的坏毛病,学会了如何更如地利用有限的时间,提高学习郊率。