鲁迅说:“书籍是人类营养的面包。”高尔基也说过:“书是人类进步的阶梯!”这些都说明了读书对一个人的成长起着不可磨灭的作用。对小学语文教学来说,阅读教学是一个重头戏。通过阅读,能增加学生的识字量,能打好学生的写作基础,能扩大学生的知识面。那么,如何让学生爱上阅读呢?
一、教师首先要热爱阅读
在知识经济时代,教师作为这个社会的特殊群体,肩负着社会赋予的特殊使命,作为知识的传播者,心灵的塑造者,读书求知就显得尤为重要了。读书,能改变教师的精神、气质和品性,能够使教师不断增长职业智慧,使教学闪耀睿智的光彩,能彻底改变教师孤独、麻木、灰色的人生状态,能促进教师思考人生,实现自我生命价值的升华。人类几千年的教育历史中,创造和积累了许多宝贵的教育思想财富。阅读经典,与过去的教育家对话,是教师成长的基本条件,是教师教育思想形成与发展的基础。因此,教师首先自己要热爱读书,然后才能把学生领进书籍的世界,培养起对书籍的热爱,使书籍成为学生生活中不可缺少的一部分。
二、营造阅读的气氛
首先,创设阅读环境。在班级里,布置一些手抄报、板报、墙报,放置一些适合学生阅读的杂志,如《好孩子》《少年文摘报》等。通过这些途径向学生传递阅读信息,学生随时可以在这些材料中阅读到自己感兴趣的内容,学生在这样的气氛中会由被动阅读转变为主动阅读。 其次,开展读书故事会、人物评论会、佳作欣赏会、读书知识竞赛、一日要闻等活动,让学生介绍在课外阅读中所了解的故事、要闻、民情风俗、奇闻异事,并跟大家交流,这样可以保持学生的课外阅读兴趣。
三、教给阅读的方法
从应用的角度看,略读是最常用的阅读方法。当今社会处于知识裂变的时期,信息含量大,因此要指导学生读书先读前言、目录,读报先看标题、栏目,在浏览中形成粗略印象。同时,要有重点地选择一些与学习内容密切相关或自己最感兴趣的章节进行精读,读的时候边读边想,在文章紧要处圈点勾画。在课外阅读中,学生只有根据自己阅读的需要,把上述方法有机结合起来,久而久之,就能获得较多的知识和信息,真正做到读有所得。
四、通过有效指导,帮助学生解读文本
阅读教学的过程就是教师、学生和文本三者之间的对话过程,文本通过文字向读者传递着各种信息。因此,在课堂教学中,教师要帮助学生通过阅读这些文字来获取各种信息。在解读文本时,教师要引导学生发现部分文章的切入点。或一词,或一句,或一段;或开篇,或总结,或承上启下。找准以上切入点,引导学生从整体感知文章内容,学生就能真正走进作者的感情世界,进而把握文本的内容和思想。
比如,《纸船和风筝》一文中有这样一句话:“小松鼠高兴地哭了”,我问学生,为什么“高兴”还要“哭”呢?学生通过阅读课文内容最终领悟到:因为这是小松鼠盼望已久的,它十分感动。又如,《燕子专列》一文中,我引导学生紧扣“纷纷”“冒着”“顶着”“踏着”“四处”等词来体会瑞士居民对燕子的喜爱之情。
五、把好书介绍给学生
在教学中,教师要抓住有利契机,把教材上的文章和课外读物有机结合起来,丰富学生的知识,使学生受益无穷。比如,学完一个作家的某篇文章,向学生推荐这位作家所写的有关书籍,进而达到丰富认识、扩大阅读面、激发学生阅读兴趣的目的。
比如,教学完《我和伯父的园子》时,建议学生课后读肖红的《呼兰河传》一书;教学完《冬阳・童年・骆驼队》时,推荐学生读林海英的《城南旧事》。
人们常说,课内打基础,课外求发展。在新一轮基础教育课程改革中,教师必须树立大语文教育观,培养学生阅读的兴趣和习惯,让学生从大量的阅读中获取知识,提高能力。