随着信息技术课程教学任务从单一学科知识的学习转向学生信息素养和综合能力的培养,我们要改变原来那种过分强调学科体系、脱离时代和社会发展状况的课程体系。基于此,我们提出了信息技术教育整合这一教育模式。该模式有两层含义:一是充分重视学科课程、活动课程、隐性课程之间的协调统一,重视隐性课程的潜移默化作用,培养学生的信息意识、信息能力,发展学生的个性;二是指信息技术教育教学的整合,即调整教学内容,创新教学方法,改革评价方法。在具体实施信息技术教学整合时我们主要采取了以下几种做法。
以项目活动为主线融合知识
信息技术教育不再是单纯的计算机课、软件课。在基于项目活动的教学安排中将信息技术的学习融于综合知识的学习中。例如,在《网上台湾岛》一课中,我们让学生围绕台湾情况如民俗、经济、风光、军事、历史、两岸关系进行分组选题。利用网上资源,围绕选题收集资料,下载并保存网上信息资源;每个学生根据选题需要,筛选、整理所收集的资料,并利用已掌握的信息表达工具写出一篇小论文;每组根据组内同学意见和观点完成一篇所定选题的研究报告并向全班发表;每个学生都将文章发布在校园网上,并与选题相近的同学通过e-mail交流意见。
以培养学生的信息素质为中心进行信息资源的整合
信息技术教育以培养学生的信息素质为中心组织教学,主要是培养学生获取信息、整理信息、发布信息及信息创新的能力。学生主要是通过教材和Internet及学校的局域网获得信息,在为学生提供丰富的信息资源和上网条件时,应充分注意可能出现的负面影响,充分组织校园网的资源和Internet的管理,增强学生抵制和拒绝信息污染的免疫能力。同时又要避免获取信息渠道过于单一的局面,信息的获得可以用社会小调查的方式利用数码相机收集图像信息、利用图书馆查阅文字材料等多种信息工具获取信息。例如,在学习《我们的校园及其周边环境》一单元时,有一小组学生用PowerPoint做了一个关于环境保护的幻灯片。在幻灯片中,该小组成员在校内外用数码相机拍摄的一组脏、乱、差镜头,在学生中引起了共鸣。教师对学生亲自收集的这些信息用计算机等工具进行整合,完成教学任务。
以评价学生信息能力为主的考核体系
我们认为评价考核应有三个部分。第一部分是信息处理能力。如小调查、小报告的制作发布,这部分成绩应占考核的50%。第二部分是学生的信息技术知识技能的掌握。例如,网上信息的查找、常用工具软件的使用、e-mail的使用、一些趣味性较强的小测验等,这部分成绩应占考核的30%。通过这些评价测试能够让不同层次的学生获得完成作品的成就感,为将信息技术教育培养的信息能力迁移到其他学科的学习中奠定基础。第三部分是学生平时上课完成教学任务情况、学习态度、小组协作等,以及使用信息设备的行为道德,这部分成绩应占考核的20%,它对端正学生学习态度、使学生养成良好的学习习惯及培养学生的合作意识等起着不可忽视的作用。