现代社会是信息飞速发展的社会,各种思想观念铺天盖地,充斥着学生的大脑,同时也深深的影响了我们这些为人师表者。而作为青少年,他们正处于生理和心理的成长阶段,人生观、世界观、价值观正在慢慢形成,他们的思想还没有成熟,易受到周围环境的影响,他们是玉,是石?是栋梁,是朽木?作为为学生传道授业解惑的教师,作为他们心灵成长路上最重要的引路人,你可意识到你身上沉甸甸的责任?
也许有的教师会坦然地说:没错呀,我一直记得教导学生,让他们积极向上,让他们做个诚实守信的好青年。我也承认你在课堂上是这样做了。可今天我想说的是,除了课堂上的照本宣科,除了将既定的教学任务完成之后,你真正观察过学生的思想动态,明白他们所需要的精神给养了吗?除了课堂上庄严的师者外,你注意自己其他时刻的言行了吗?
你对金钱的渴望,你对名利的追求,是否通过你无限向往的眼神传达给了学生?你对现实的不满,在工作上的斤斤计较和满腹牢骚,是不是已经通过你的语言和手势传递给了学生?你平时与同事的高声说笑,甚至不拘小节的过分玩笑,是否让学生的内心产生疑惑?你对家长的“以位取人、以衣待人”的势利,是不是通过你的冷言与热语刺激了学生?你对某些节日到来时给学生的暗示,你对参加你补习班进行补课学生的笑脸,对没参加你补习班学生的冷面,是不是让学生对你产生了失望?你对学困生的鄙视,你对孩子顽皮的不耐烦,是不是通过你厌恶的表情,让学生的心灵有了伤痛的感觉?当你的学生拿着抹布汗流满面的擦着楼梯时,你在一旁与同事闲聊,一边抱怨学生不好好干活,一边用犀利的双眼左右挑剔时,你可否想到顺着你的指尖,你的学生内心是一种怎样的冰凉呀?而当你反复教育学生不要乱扔垃圾时,自己却旁若无人地随手乱丢纸团,难道仅仅一句“学生是学生,老师是老师”就能让学生理解吗?
你懂吗?书本上的故事再精彩,哪里比得上你不经意的动作、话语和表情呢;书本上的故事再动人,又怎么能比得上学生所尊敬的老师真实的小事更生动呢?我们总在强调老师的言行对学生潜移默化的影响,那种无形却无比有效的力量,可是又有多少教师,时时刻刻处处注意自己的言行了?
作为语文教师,常常吟诵古代明贤的名言,而我常常想到的却是范仲淹的“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。如果我们教师真的能做到这两点,用你高度的使命感、强烈的责任心,真正成为学生的典范,布学生以春雨绵绵,施学生以阳光缕缕,奉学生以积极的思想珍珠,才真正无愧于教师这一神圣的称号!
敬爱的教师,在你每天走向高扬着五星红旗的校园时,走向一颗颗稚嫩的心灵时,请你仔细、认真的想一想:今天,你为学生的心灵涂上什么颜色?
(作者单位:鸡西市鸡东县下亮子学校 )