Q:什么是吊舱推进技术?   云南昆明读者陈胜   A:吊舱推进技术是将主推进动力装置安装在一个置于船体之外的吊舱内,直接用以驱动吊舱外的螺旋桨的技术。这项技术的核心是将主推进动力装置与螺旋桨直接集合为一体,将集合体以吊舱形式安装在船外向船提供推进动力。采用电力推进方式为实现这项技术提供了必要基础。
这项技术有如下优点:(1)由于推进装置与原动机装置不需要刚性连接,使总体和推进动力系统设计更加灵活;(2)推进装置吊舱能360。全方位旋转,具有舵效应性能好,便于实现舵桨合一;(3)推进装置安装于船体外,可节省船的有效使用空间;(4)具有良好的倒车性能和操纵性能;(5)推进电机布置于船外水下,振动及噪声均有改善,而且螺旋桨对船体感应激励非常低;(6)船体附件阻力小,螺旋桨所处的伴流区位置好,给定航速条件下可减少推进功率。
目前,主要有Azipod方式吊舱推进、KCD牵拉型吊舱推进和SSP吊舱推进等三种吊舱推进装置。这三种装置已经分别在吨位从400~70000吨的不同类型民船和军辅船中得到了实际应用。
南达答
Q:什么是星光导航潜望镜?
湖南长沙读者宋岩
A:星光导航潜望镜又称为天文导航潜望镜,装配在弹道导弹核潜艇上,通过测定天体高度和方位以确定其真实地理位置和真实航向的专用潜望镜。是潜艇综合导航系统的重要组成部分,主要用来构成天文惯性综合导航系统,作用是对惯导漂移进行校正。一般都带有瞄准线稳定系统、随动系统和用于解算舰位和控制跟踪星体的自动解算装置。
星光导航潜望镜的主要特点是测量精度很高、并可自动寻星和跟踪星体,是全自动的星体测量系统。由于GPS全球定位系统的出现,并在搜索潜望镜上获得应用,因而对星光导航潜望镜的需求现已减少。目前,美国和英国的弹道导弹核潜艇上已经取消专用的星光导航潜望镜,但俄罗斯和法国的部分弹道导弹核潜艇上仍装有星光导航潜望镜。