郭豫生,山西省汾西县人,出身军人家庭。1976年6月调入石油部茂名石化公司当钳工,曾独立研制成功“碳钢弯头坡口火焰切割机”。1978年至1979年在南京工学院自动控制系学习,后从事计算机软件应用工作。1993年7月调入茂名石化公司广州办事处做管理工作。2001年7月离开单位从事独立开发工作,主要围绕自动控制方面。2005年5月25日成功申请“热传导法传染器及测量方法”发明专利,获得好评。2005年12月22日申请“家用分体式洗碗机”发明专利,于2008年10月获得授权。
本专利包括台式洗碗柜,洗碗盆、清水箱三大部分。所述洗碗机用洗洁精并采取人机结合的方式来解决洗碗问题。洗碗流程分为两大阶段,第一阶段为人工洗碗,在洗碗盆内进行,首先由人工将浸泡于洗碗盆内的餐具去油去渍,然后将餐具分类放入洗碗柜内;第二阶段为机洗,在洗碗柜内进行,机洗以喷淋和浸洗相结合,完成清洗、消毒、烘干工作。可对洗涤水复用3次、最大限度地节约了用水用电。所述洗碗机其特征在于,体积小,容量大。主体部分置于灶台上,深凹形餐具可密集摆放于洗碗柜内,存取餐具方便,具有极高的洗净率。
合作开发方式本专利的转化,计划融资6000万元,用于建立一个年产5万台家用分体式洗碗机的生产厂。首期融资500万元~1000万元作为启动资金,欢迎合作开发。也可有条件转让。
该专利项目市场极大,合作前景长期看好。
一种洗浴水净化处理药剂
本发明涉及一种污水净化剂,特别是涉及一种洗浴水净化处理药剂,其组分与其重量(克)配比%,明矾4~6,硅酸钠2~3,硫酸铜0.001~0.01,异氰尿酸钠0.1~0.2,水91~93。经试用表明可使洗浴后的水净化消毒后多次用于洗浴,从而可节约水资源,并且其中的明矾药物对人体无害。
该产品于2006年荣获国家发明专利,具有很强的技术优势,主要用于泳池和洗浴净化。它最大的特点是,絮凝后的沉淀物,不粘底,不挂壁,直接进入沙缸,通过反冲洗将其排出。使用本产品后使泳池免去了池底吸污这项程序,节省了人力和水资源,填补了泳池必须使用吸污机(水龟)这项空白。
该产品有三大特点 ①絮凝速度快,使用本产品后不超过24小时过滤就可使水质达到清澈透明。②使用本产品后水质的清澈度超过任何同类产品。③使用简单,将计量好的净化剂直接拨入池中即可。
本产品已小批量投放天津市场,已达到长期不放水而水质清澈透明的效果,经有关部门检测水质达到国家标准(可考查)。
一组固化剂系列发明
周建明,襄樊精信汇明实业化工有限公司总经理,从事高分子化学化工研究、生产10多年,已申报9项化工专利。
本系列发明(1)一(5)涉及以MDI、HDI为原料开发的在涂料和粘接剂行业有广泛用途的PU固化剂产品,突破了聚氯酯行业称为“不可能”实现的技术障碍,具有如下特点,①没有TDI游离单体,具有优良的环保特性。②反应活性好。③产品调控性良好,可根据用户和市场需要及时调整设计配方。④生产工艺易于掌控,成本低,能耗小,生产TDI固化剂的企业可直接利用现有设备生产。⑤生产过程中无三废排放。
6个专利如下,
(1)200710051412.8 涉及一种固化剂4,4,一二苯基甲烷二异氰酸酯预聚物及其制备方法。
(2)200710051761X 涉及一种固化剂1,6-己二异氰酸酯预聚物及其制备方法。
(3)200710053546.3 涉及一种甲苯二异氰酸酯及4,4,一二苯基甲烷二异氰酸酯混合预聚物及其制备方法。
(4)2007101684906 涉及一种4.2,一及4.4,一二苯基甲烷二异氰酸酯预聚物及其制备方法。
(5)200810047904.4 涉及一种二苯基甲烷二异氰酸酯及1,6-已二异氰酸酯混合预聚物及其制备方法。
(6)200710052714 7 涉及一种专用于聚苯乙烯(PS)板材与聚氯乙烯(PVC)薄膜粘接,及这两种材料各类型材的自粘及相互之间粘接的双组份室温固化胶粘剂及其制造方法和用途。