我的手头有一本书《富饶的贫困》。书中对“落后”下了这样的定义:不是产值的低下,收入的微薄,而是人的素质差。初读这句话,觉得有一定道理。今天重读至此,不禁心潮翻滚、感触万千,如梗在喉,不吐不快。
1986年贵州大事记上多了一个新名称:扶贫工作队。作为亲身体验了这一名称内涵和外延的幸运者,我忘不了初到农村时,基层干部和群众那猜疑、惊奇的目光和分别时那震耳欲聋的鞭炮和热泪滚滚的拥抱。
看着12万元发愣
威宁县盐仓区具有悠久的炼锌历史,资源也很丰富,发展精锌冶炼基础很好。若年产1000吨以上,该区6000多户农家就可户均增收100多元。省财政厅一位领导同志闻讯前往该区了解情况。不想到区里时,区负责同志正在下象棋。面对“你们目前生产能力有多大?有什么困难?今后准备怎样发展?”等问题,区领导竟然吞吞吐吐半天不知所云。龙场区交通不便,盛产的几十万斤核桃和桃子卖不出去。为此,上级拨款12万元用于修路,可区乡两级领导竟无一人敢主动出来牵头负责,当地农民也不愿出工出力。只好从外面找劳力。
对送上门口的致富之路竟报以一副如此麻木冷漠的面孔,我不由打了个问号。
20张没填的表
农村实行承包责任制后,富余劳力也随之出现。省扶贫工作队一队员到贵阳劳动介绍所联系了20个“家庭服务员”名额,待遇是月工资28元左右,包吃包住。然而动员再三,却无一个愿去。一位前区委书记,现在的巡视员一语挑明:“去服侍人?我宁愿让娃娃去挑大粪、啃洋芋,也不叫她干这丢人的活。”
有个四川农民挑担走村串寨收破烂,当地农民讥笑,甚至唆狗咬他。你告诉他们这也是生财之道,他们却说:“连女人的破鞋都要?丢脸!”
一边哀穷,一边自得其“乐”
牛棚区牛棚镇搞基建,考虑到当地有个村很贫穷,又没有外出找活干的经验,政府便把挖土方的工程照顾给他们,每立方工价2.50元。可村民们不干,说:这么累,钱又少,还不如在家围着火塘吃洋芋,唱山歌舒服!
某单位到了一车煤,叫旁边几个闲坐的农民卸煤挣几块钱。“我们有事。”几个农民拒绝道。但他们又一直站在旁边看着别人卸完煤才四散离去。你问他们为何闲站半天不出点力挣钱?他们自得地说:“玩起来舒服。”
“我们穷啊!”大多数农民一边哀叹一边自得其乐地守着罐罐茶,啃着烤洋芋,抽着“经济”“向阳花”烟,人畜蜗居在矮小阴暗的士垒房里消磨时光。他们显得那么满足、舒服,我不禁对他们所谓的“舒服”又打了个大大的问号。
我的看法
前面所讲的区乡干部,他们本该带领群众脱贫致富,然而思想认识如此模糊,政治素质如此低下,根本谈不上什么时间观念、效益观念、管理艺术。难怪有些业务部门提起搞乡镇企业就摇头。
再看看贫困地区的村民吧。人们常称他们“勤劳,善良”。我却感到,善良确实,勤劳则未必!不要以为家庭承包责任制后,农民的手脚就放开了,就会很快富起来。殊不知,家庭的狭小天地更束缚了农民与外界的接触,限制了他们的视野。大多数农民是不愿再过贫穷落后的日子了,他们盼望富裕。问题的关键是,多年形成的旧观念、旧习惯,以及他们的“共产党不会让人饿死”这一对社会主义制度优越性的片面理解,使他们养成了等、靠、要的惰性。
要脱贫致富,就得先提高贫困地区人们的素质!
想到这里,我的思绪产生了跳跃。《富饶的贫困》不仅是写给落后地区人们看的,即便是在大城市中不也存在这种“落后”现象吗?编后:这篇文章不是作为“读书笔谈”的范文而发的,但该文注重理论联系实际,注重剖析社会问题,是十分可取的。换句话说,我们希望来稿切忌空泛。
编后:这篇文章不是作为“读书笔谈”的范文而发的,但该文注重理论联系实际,注重剖析社会问题,是十分可取的。换句话说,我们希望来稿切忌空泛。