因为年轻,我希望故事有悱恻缠绵的结局;因为年轻,我希望生活有丰富多彩的律动;因为年轻,我渴望自由却拒绝飞翔,渴望成长却畏惧烦恼;因为年轻,当我置身于旷野中聆听天籍之音时,分不清是美妙还是孤寂……
偶一日,无情的风卷着片片身不由己的花瓣落进我不谙世事的眼眸,这才发现,绯色的回忆退去激情,开始变得透明,于是,我看见了淡蓝日记本里的故事……
鱼说:“你看不见我眼中的泪,因为我在水里。”
水说:“我能感觉到你的泪,因为你在我心里。”
如果说,水的心情是透亮的,鱼的心情则是忧郁的。
鱼为什么那么伤感?那抹淡淡的哀怨,是否代表着曾经有过的云淡风轻也随着时间的流逝而远去,是否代表着它在走过那段岁月后有所感悟?也许,它真想游离,自由自在去追逐明天,然而,却始终舍不去那刻骨铭心的回忆。眼中有泪吗?大概有的。为何有泪?只是想让水看到它的泪吗?
鱼只说了一句,再没有开口。
鱼不知道,水给它的算是安慰吗?如果是,那么水能一直守护它吗?如果不是,那算是承诺吗?也许,水对鱼有着难以名状的牵挂。但是,为何要在失去时才决定伸手?真的能感觉到鱼眼中的泪吗?大概可以。鱼真的在水心里吗?或者,只是一个善意的谎言……
鱼没有再问,流下了最后一滴眼泪,摆摆尾,游向蔚蓝的水面。它只觉得真的该打开自己的心结,抛弃一身的负累和牵绊。
水真的看见了鱼的眼泪――一滴晶莹的眼泪。它的心无缘由地抽搐了一下。但是,鱼的身影已消失在它的眼眸。
明天是怎样的呢?没有人知道。
我始终不明白成年人之间的游戏规则,但为之感到窒息的是:怎样才算公平?武装到灵魂的坚韧,实际还是脆弱得一塌糊涂。
我匆匆追赶着黑暗中的一点点萤火,盲目却不舍不弃。相信不是为了好奇,只是为了回忆里有一份难忘的执著。
我让积压的情感冲口而出,声音却消失在空气中。相信不是为了发泄,我并不懂得在心中横冲直闯的狂野,只是有些叛逆在蠢蠢欲动。
只是因为我年轻啊!我不足以伤害别人,却免不了被伤害,也许这就是亘古不变的物竞天择定律。
有一刻的心情是最美丽的,那也值得珍惜;至少,在迷茫路途上的某一段,我是快乐的。