新学期开始了,度过一个暑假,同学们都有点儿放松,没找到学习的感觉,和上学期期末考试的时候简直判若两人。那时候,白天课间短短的十分钟,老师想让同学们休息一会儿,可是赶都赶不出教室。听家长说,有不少同学晚上都在家里复习到很晚,催几遍都不会去睡觉……
开学的几天后,班主任把所有的同学都从教室里叫了出来,让他们围着外边的洗手池。然后,他拿出了一个杯子,向大家问道:“谁能用最快的速度把这杯水接满?”
这似乎太简单了!大家都不知道老师的用意何在。
一个男同学一马当先。他一下子把水龙头开到了最大。短短几秒钟水就快满了,可是没想到,由于水开得太大了,杯里的水有被冲了出来,水花四溅,那位同学赶紧关了水龙头,可发现杯子里只剩了大半杯水。他不大服气,又试了试,结果依然如此。
一个女生站了出来。她吸取了教训,把水龙头关小了许多,这回水是接满了,可是大家都觉得还能再开大点儿。可是到底开多大才能用时最短而且不把杯里的水冲出来呢,大家心里都没底。
这回班主任上场了。只见他麻利地把水龙头一下子开到最大,水立刻在杯子里翻腾起来,一半……三分之二……就在水离杯口还有一小截的时候,他开始关小水龙头。等水龙头完全关掉,杯子里的水也正好满满一杯。
在同学们的惊呼声中,老师得意地笑了笑。他放下杯子,认真地说:“我想要用这个例子来说的是我们的学习与考试。我知道大家都在考试的时候十分用功,这证明大家都有进取心,很好。但是学习就跟接这一杯水一样。大家平时都很用工,也就好比水已经开得够大,所以我们不会像刚刚那位女同学那样输掉。但是到了期末,我们却整天把自己弄得这么紧张,这么劳累,还这么拼命,就和第一位同学一样了,永远接不满水。其实学习需要有张有弛,就像我刚才接水一样,先紧后松,先大后小,不仅不会耽误到考试,反而会收到更好的结果。”
同学们听了都默默不语,若有所悟。
(摘自《大学生周刊》,有删改)