在思想政治哲学常识的教学中,始终面临着抽象的哲学知识与学生较低的认知能力之间的矛盾。哲学具有高度的抽象性,这就要求学生要有较强的抽象思维能力和辩证思维能力。高二学生的抽象思维能力虽比高一学生有所提高,但总体上的认知仍处于形象思维阶段,这与哲学常识学习的要求存在很大差距。要有效解决这一矛盾,教师在教学中就需要通过恰当的举例将抽象的知识形象化和具体化,帮助学生理解和接受深奥的哲学知识。在多年的教学实践中,笔者在事例的选择上坚持直观性、趣味性、时代性、生活化等原则,这对帮助学生学习哲学常识起到了积极的作用。
一、直观性
哲学具有高度的抽象性,学生普遍反映哲学概念和原理抽象、晦涩,不好理解。这就要求教师的举例应具有直观性,教师要善于通过实物、图片、漫画等直观形式,丰富学生的感性认识,引导学生形成对认知对象的清晰认识,使认知过程体现从具体到抽象这一一般的认知规律。例如,在学习《意识能够正确反映客观事物》一课时,笔者以漫画《下雨了》为例,直观地使学生认识到:立场不同,人们对客观事物的认识也不同。这样做既降低了学生学习抽象知识的难度,又激发了学生学习的兴趣,符合学生认知的规律。
二、趣味性
美国教育学家布鲁纳强调:“学习的最好刺激乃是对所学材料的兴趣,而不是诸如等级或往后的竞争便利等外来目标。”这就要求教师在教学中应有意识地加强对学生学习兴趣的培养,多方创设情境,努力加强教学内容的趣味性,促使学生主动学习。在哲学常识的教学中,教师应该通过趣味故事、漫画、名人名言、诗词等方式,以轻松诙谐的语言激发学生学习的兴趣。例如,在学习《事物是普遍联系的》一框时,笔者以寓言故事《钉子》为例:丢失了一个钉子,坏了一个蹄铁;坏了一个蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个国家。这种形象的描述既提高了学生学习的兴趣,又揭示了哲学道理,加深了学生对“普遍联系”观点的认识。
三、时代性
马克思认为:“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。”马克思主义哲学不是空谈哲学,而是充满了时代精神的哲学。因此,哲学常识教学必须紧跟时代的步伐,反映社会现实,关注时代的课题,关注国家的大事。哲学常识教学中所选取的事例要能把学生带进活生生的生活,引导学生主动了解时代课题、关注现实社会。例如,在学习《事物是普遍联系的》时,笔者以目前人类普遍关心的环境问题为例,引入“包容性增长”的概念,引导学生认识环境问题的形成与人类无节制地利用自然资源有着千丝万缕的联系,进而使学生认识到要保护环境,减缓全球气候变暖,人类必须转变经济发展方式,减少资源消耗,发展低碳经济。这样既增强了学生的学习兴趣,又引导学生关注了社会发展的课题,做到了理论与实际相结合。
四、生活化
《普通高中思想政治课程标准(实验)》指出,“要注意学科知识与生活主题相结合,恰当运用各模块的基本概念与方法,努力将基本观点、原理融入生活题材之中;结合应用性常识,围绕学生关注的社会生活问题组织教学,全面落实课程目标”。生活化教学要植根于学生生活,关注学生现实生活。哲学常识教学要恰当处理教与学的矛盾,就要努力做到生活化,让哲学与生活结合在一起,让学生体会到“生活中处处有哲学”,并让学生感到哲学有趣和有用。教师在教学实践中要善于联系实际生活,选取学生关心的话题和事例开展教学活动,努力使教学贴近学生实际和学生生活。