有资料表明,人们可以通过学习和实践活动,运用科学的手段,将隐性的潜能开发出来。对学生来讲,就是将学生个体的学习潜激活、发动起来,使之转化成为显性的智慧。但这种转化不是凭空的,而是有条件的,决定性条件就是积极参与学习和实践活动。那么,在教学中如何激发学生的潜能呢?
一、给学生一个空间,释放他们的潜能
案例一:随着《祝福祖国》音乐的响起,台上12名同学翩翩起舞,幻化出了一簇簇美丽之花。那是2007年9月中旬的一天,学校布置了艺术节活动任务,我没有象往年那样请指导老师编排、训练,而是把任务直接交给了学生,只提出了几点建议,对学生鼓励了几句。当时,学生们兴高采烈,喜悦之情溢于言表。但是,我的内心却深深地担忧:交给他们独立完成行吗?然而,学生的行动却是如此迅速,能力又是如此之强,仅用三天时间,他们就自己编排、自己设计了三个节目,在预检中获得了好评,均获得了上台的资格。热烈的掌声响了起来,他们成功了!他们获得了我们班从初一到初三以来艺术节活动中的最高奖。我的内心被震动了。
谁说我们的学生不可爱,那是因为我们没有推开他们渴望被爱的心灵之窗;谁说我们的学生不聪明,那是因为我们没有给他们展示才华的空间。给学生一个空间,一个自由思维的空间,一个自由选择的空间,一个自我展示的空间,一个创造的空间,让学生真情流露,渴望求知,表现自己的能力,也就等于把成功和美好的未来交给了学生。
二、给学生一份信心,激励学生发挥他们的潜能
案例二:这是一节研究二次函数y=1/2(x-h)2+k的图像和性质的课。学生们正在聚精会神地画y=1/2x2, y=1/2x2+2,y=1/2(x-1)2和y=1/2(x-1)2+2的图像。我的心里盘算着,学生画图要耽误时间,再让他们自己探究知识,又不知他们能说出些什么来,这节课的任务能完成吗?但新课程目标却要求我们这样做。试试吧!五分钟,图画完了。“同学们,现在你们要仔细研究你们所画的图像,看看能得出哪些结论?”同学们情绪开始高涨起来,七嘴八舌,议论纷纷,然后他们纷纷举起了手,其中竟有成绩较差的学生、上课不爱听课的学生。给他们一个机会吧!他们答对了,我赶紧表扬鼓励了几句,没想到他们举手的次数更多了。这一节课非常顺利,按时完成了教学任务,同时课堂气氛非常热烈,这是我所没有想到的。
这件事,带给我深深的思考:如果是在教改前,我想我不可能会发现学生的这些能力。由此看来,教师只要能打开思路,放宽心胸,给学生一片自由的天空,他们就能展翅高飞。新课改让我们认识到,教育教学不再是教师单独表演的场所,它应是师生互动、心灵对话的舞台;应是师生共同创造奇迹、唤醒各自沉睡潜能的时空。
是啊!激发学生潜能,点燃智慧的火把,是我们每位有责任感的教师都想做的,但落实到实际又当如何呢?这又引起我更深一步的思考:在课堂上,教师要大胆放手,减少教师活动,简化教学过程,更多地提供参与机会,充分发挥学生各种感官功能,让他们动手摆一摆,动口说一说,动脑想一想,参与观察、思考、讨论、尽量做到特点让学生观察,结论让学生验证,公式让学生推导,难点让学生突破,思路让学生探索,定义让学生概括,简单知识让学生自学;积极创设生动和谐的氛围,提倡学生上讲台,提倡七嘴八舌,提倡标新立异,鼓励学生展开想像的翅膀,发挥创新的潜能,从而点燃学生智慧的火花。
(责任编辑付淑霞)