“师爱是一种等待!”这是一个朋友在我博客上的留言。于教育而言,师爱是教育的语言,以爱育爱,以智启智;教育的过程是心灵对视、碰撞、交流、发展的过程。教育应该用发展的眼光看待学生的成长,让学生在亲身感悟和体验中不知不觉地接受教师的教育思想,做到随风潜入夜,润物细无声。
在当今社会,没有人愿意花时间去等待。没有人愿意花时间去等待公交车,顺手照个面的,一切匆匆而过;没有人愿意花时间去饭店等待吃饭,随便来个便当,一切随心所欲……可教育不行,教育需要时间,需要等待。
等待需要耐心。孩子入学,要学的东西很多,我们不能指望着一次到位。不是说孩子都是在错误中成长的吗,因此,作为一名教师,应该有足够的耐心,努力引导学生一点点地进步,一个台阶一个台阶地成长。没有耐心,总是指望着他们一口吃成胖子,那是不行的。耐心体现在教育上就是循序渐进,按教育的规律,按科学的规律办事。
等待需要智慧。教育的等待不是那种随遇而安,不是那种得过且过,不是那种头脑发热。教育的等待是一种智慧,智慧的教育是因材施教,因人施教,以智启智。对于正在学习与成长的孩子来说,赏识是最好的教育方式。赏识孩子,并且相信孩子会一点点的进步,这是一种充满智慧的等待。
等待需要坚持。对于正在学习与成长中的孩子来说,重要的是习惯的养成以及学习思维的形成。这些需要教师通过一次又一次的教育去发现、去感悟、去生成。教师与家长所要做的就是坚持。这种坚持一方面是坚持科学的方法,坚持良好的习惯;另一方面是坚持信任,相信孩子能做好每一件事,态度要始终如一,不能因为某些因素的变化而突然否定一切,尤其是否定了孩子的信心。没有信心的孩子,是没有方向的;没有信心的父母,是没有目标的。有了信任,有了坚持,你才是真的走进了孩子的心灵。
等待需要宽容。我们要用一颗宽容的心去面对孩子的问题或者是错误。要学会宽容,学会蹲下身子去理解孩子。宽容不是一味地溺爱,宽容不是一味地放纵,宽容不是一味地熟视无睹。宽容需要花时间去了解,宽容需要花时间去计划,宽容需要爱心。当你拥有了宽容的时候,你算是走进了孩子的心灵,与孩子同呼吸,同成长。
孩子是可塑的,在我们的眼里,他们应该是无所不能的。孩子的发展需要我们去引导、去影响、去教育、去等待。这是一种心灵的历程。这样的历程是需要我们去营造、去设计的。所有的历程不能复制,对于事后、对于将来,我们只能是讲述,只能是回忆。一切的历程,只有一次;惟一的一个;只这一个,只你一个。所以,我们应享受这个过程,等待这个过程。
师爱是一种等待,有着这样的教育信念的时候,你就能贴近孩子的心灵,你就会赢得孩子,赢得明天。
那天上班的时候,孩子们带花来了,一盆盆的花虽说不是很名贵,可这是孩子的心愿。他们说要用花装点自己的班级。你看,很多时候,教育是一种看得见却平常又平常的奇迹。这样的孩子难道不值得我们去用一生的爱去守候吗?
师爱是一种等待,更是一种守候。教育其实需要的就是这样的一份守候。去守候那份爱心、那份责任。