对于锐角三角函数的学习,学生应做到:掌握锐角三角函数的概念;会利用特殊三角函数求角;会使用计算器求锐角三角函数值;会用正弦、余弦、正切、余切、勾股定理等知识解直角三角形,并能解决一些实际应用问题,锐角三角函数主要考查形式有:(1)锐角三角函数:主要考查三角函数的概念、特殊角的三角函数值,题型以选择、填空和化简计算为主,(2)解直角三角形:试题比较综合,一般要求学生先添加辅助线构造直角三角形,或利用其他图形的性质寻找直角三角形再求解,(3)贴近实际生活的问题是考查的重点:要求学生能从实际的问题中抽象出直角三角形模型或通过添辅助线构造直角三角形进行求解,下面通过具体问题探讨锐角三角函数的常考点。