摘 要:在三十年代的革命文学中,茅盾的《子夜》与王统照的《山雨》成为了当时的佼佼者,更有评论称“南子夜北山雨”,可见当时一个写资产阶级的《子夜》与另一个写农民革命的《山雨》在文学地位上旗鼓相当。但后来的文学史中《子夜》异军突起成为了当时革命文学的代表,《山雨》却慢慢的被时间的洪流所吞没,逐渐为世人所遗忘。在这里,我们通过查询已有的文献资料从文本原因和传播原因几个方面,将茅盾的《子夜》与王统照的《山雨》进行系统对比,来分析两者在后来的文学地位中产生差别的主要原因。