学生是喜欢游戏的,为什么不能将“游戏”融入他们的学习中呢?基于以上的认识,学校于2004年重新设计并开通了校园网平台,引入了激励机制,构成了一个虚拟网校。
学生在这里能够看到当天的家庭作业、教师发布的学案导学、同步课件、每周知识梳理、周测试题等。通过学习,学生可以获得相应的网校积分,用积分可以到个人中心购买相应的礼物与贺卡送给同学、老师。实践证明积分游戏的设计可以有效调动学生的学习主动性与积极性,激发学生的学习兴趣。
利用网校进行自主学习是利用网上资源、教师上传资源来引导和帮助学生进行学习的一种教学模式。下图是课堂上学生在网校学习的基本流程。虚拟网校的开通为“网络环境下学科教学模式的实验与研究”搭建了一个自主学习的平台,在这里学生不仅能够体验自主学习的乐趣,更能即时检测自己学习的效果。
网校的开通还将学习延伸至家庭,学校根据学生的学习规律与特点,将课外学习分为四个模块:学案导学、同步测试、巩固提高、成绩系统。每天教师在新课前会把预习课件、学案传至网校,学生即可根据教师第二天的授课思路有的放矢地展开预习,从而提高预习的效率与效果。课后,教师将当天课上使用的课件及学案传至网校,学生即可通过浏览教师课件回顾的重点、难点及教师教学思路,及时查缺补漏。同时,学生可根据教师发布的测试题及时检测自己的学习效果与成绩。教师可以看到每个学生的成绩及每道题的正确率,甚至是学生对每道题各个选项选择的百分比。
每周教师都会把当周的学习内容进行总结梳理,向网校上传周知识梳理课件。学生根据课件,提高了复习的针对性,节约时间,提高效率。
另外,网校为师生建立的学习论坛,可以适应和满足师生教与学的需求。网上交互的学习环境下,师生均可以对主题文章(或论题)进行评价,跟帖质量可以获得版主打分评价;教师可以把好的主题和有价值的讨论列为精品,以示鼓励。论坛中,学生只要提出问题,教师不超过12小时就会回复解答。