就爱那一口嫩滑肥鸡   爱吃鸡的人,大多难舍那一口爽滑肥嫩,白斩鸡、沙姜鸡、葱油鸡和口水鸡等都如出一辙,只调味不同而已。全部的功力都体现在煮鸡的手段上,至于烤鸡、烧鸡、炖鸡都体现不出烹饪鸡肉的手法是否高段。
一份完美滑鸡,首先要鸡来配合,选材是成功的第一步。清远鸡、三黄鸡都是适合的品种,但无论什么品种,都应该选择体型较小的妙龄者。如今禽流感肆虐导致城市中很难寻觅活鸡的踪影,冰鲜品的新鲜程度只有通过我们的慧眼来识别了。首先观皮色,颜色粉白微黄的都算新鲜,如果鸡皮褶皱僵硬,颜色青灰,则不宜用来白斩了。其次,看鸡冠和眼珠,如果鸡冠颜色鲜艳且眼珠清亮不塌陷,则比较新鲜,反之则不佳。如果还需要用上嗅觉,这样的鸡不吃也罢。
至于烹鸡的手法,会了,就是个雕虫小技,不会则是永远逾越不了的厨技难题。其实这奥秘就是时下流行的低温烹饪。在星级后厨里需要特别的设备和严格地控制的低温烹饪,在主妇的小厨房里,凭着多年下厨的经验早已经运用得炉火纯青。煮沸、冲凉、浸泡和冰镇的交替操作,使得鸡皮脆嫩,鸡肉嫩滑,鸡汁丰富,为完美白斩鸡提供了一切可能。对于嗜鸡者来说,充满幸福感的一口,就在升温、降温间诞生了。
口水鸡
食材:
三黄鸡1只、白芝麻(15g)、熟花生仁15g、大葱2段、老姜20g、蒜2瓣、香菜适量
调料:
藤椒油1汤匙(15ml)、油辣椒2汤匙(30g)、芝麻香油1汤匙(15m l)、生抽1汤匙(15ml)、白砂糖1汤匙(15g)、芝麻酱10g、料酒1汤匙(15ml)、香醋1汤匙(15ml)
做法:
1. 三黄鸡去除内脏、杂毛和趾甲,用流动水冲洗干净。放入煮锅中,加入能够浸没三黄鸡的冷水大火烧开,出尽血沫后捞出三黄鸡再次用冷水冲洗干净。老姜一半切碎,一半拍破。
2. 另取一锅清水,放入葱段和拍破的姜块大火煮开,放入三黄鸡继续用大火加热,水沸后捞出鸡再次冲凉,随后再次放入滚汤中大火加热至沸腾,然后调成小火加盖焖煮8分钟,熄火后再闷10分钟。
3. 熄火后准备好一盆冰水,三黄鸡闷够10分钟后捞出,马上浸入冰水浸泡20分钟。
4. 取一只干净的炒锅,放入白芝麻用小火加热,同时不停翻炒白芝麻,直至散发香味并颜色微焦,盛出备用。用同样方法处理花生仁,然后切碎备用。
5. 蒜切末。所有调味料混合成调味汁,加入姜末、蒜末。
6. 三黄鸡从冰水中取出,晾干后斩成2cm宽的大条,装盘后淋入调味汁,撒上白芝麻和花生碎,最后装饰香菜叶即可。
家里来了客人要临时加菜,买只肥鸡,整点油辣椒,家常口水鸡就出炉了,爽滑的鸡肉和麻辣鲜香的调味让人食指大动欲罢不能。