1.多媒体教学激发了学生学习政治课的积极性。
传统的初中思想政治教学容易产生枯燥乏味、简单说教的现象,而多媒体教学在思想政治课中的广泛运用,对于激发学生学习政治课的兴趣,调动其积极性,扩大其知识面,培养其创造性思维能力等都有着很好的作用。如在讲到《珍惜受教育的权利,履行受教育的义务》时,教师可以将贫困山区学生受教育的现状与现代化的教育情境做成图片和资料,让学生进行比较,使学生融情入境,产生情绪体验,从而悟出要珍惜自身权利,履行自身义务的道理。
2.多媒体教学能充分发挥教师的主导作用,促进学生情感、智力的发展。
学生是学习的主体,而兴趣是其最好的老师。多媒体教学依旧离不开以教师为主导、学生为主体的教与学。政治课的思想性、情感性等个性特点也决定了教师的授课过程不仅是一个传授知识的过程,还是个师生情感交流的过程,及对学生心理活动进行积极引导,培养其良好智力的过程。如在讲《一国两制》时,教师可以先用幻灯片制作出香港、澳门的地图,再扼要地叙述香港和澳门被侵占的过程,同时播放背景音乐《七子之歌》,在视觉和听觉的共同冲击下,清晰地阐明“实现祖国统一是全体中国人民的共同心愿”。最后,播放香港和澳门政权交接仪式的电视实况录像片段。使学生真切感受这庄严神圣的时刻,在心灵深处体会到“一国两制”的伟大现实意义。在此教学过程中,各种媒体紧密结合,使自然流畅的播放产生了强大的共鸣效应。在教学中,教师只有充分开发和利用多媒体教学的作用,引导学生主动进入探求知识的状态中,开展调查、搜集、加工、处理、应用相关信息,解决现实问题等活动,才能促使学生在探索认知的过程中,逐步形成科学高效的学习方法。
二、多媒体技术在中学思想政治教学运用中需注意的问题
多媒体技术运用于中学思想政治教学是对传统教学模式的继承和发展,其并不是对传统教育方式的全盘否定,它只是一种技术手段。因此,在教学过程中,政治教师要根据教学目的和教学内容的需要,有针对性地应用教学手段,不能脱离政治教材和学生的实际,切不可搞形式主义,使课堂教学成为各种电教手段的演示会,应综合运用多种教学方法,使现代教学手段和传统教学模式结合起来,让整个教学过程相得益彰,浑然一体,才是每个政治教师恰当的选择。教师在运用多媒体教学手段时,一定要充分发挥教师的主导作用。在给学生提供视听信息的同时,要适时进行启发诱导,开拓学生的思维,使学生从感性认识上升到理性认识,发展学生的思维能力。同时还应充分利用教师自身的感召力来激发学生的学习情感,以达到更高层次的教学效果。教师还应教给学生学习的方法,以便让学生学会用现代多媒体技术获取知识,提高自学能力。随着教学改革的不断深入,多媒体教学所具有的巨大潜力会越来越好地发挥出来,我们应重视它,研究它,把其推向新的更高的水平。
总之,教师要提高中学思想政治课教学的实效和质量,必须优化课堂教学,更新教学观念,进一步完善教学方法、过程和手段等,而这些都离不开教师现代教育思想的确立和现代化教育技术的运用。因此,思想政治课教师必须坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,增强教学内容的时代性,提高教育教学的实效性,运用现代信息技术,深化思想政治课教学改革,这样才能促进中学思想政治课教学质量的提高。