昔日,蜀道难,难于上青天;如今,蜀道通,通江达四海!地处秦巴山脉南麓的苍溪县把握住我省“建设贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽”的重大机遇,开拓奋进,已成为“加快把广元建成连接西南西北的重要交通枢纽”的重要节点。
围绕“畅通苍溪”,建设综合枢纽
打造区域枢纽,建设畅通苍溪,努力构建完善的铁、陆、水综合运输体系,是推动苍溪经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展的重大战略决策。
兰渝铁路是连接我国西北与西南的重要铁路干线,苍溪段全长42公里,途经苍溪5个乡镇22个村55个组。为快速推进铁路建设,苍溪县成立了兰渝铁路苍溪段建设协调领导小组,切实形成“政府组织领导,铁路建设协调领导小组牵头协调,国土、林业和沿线乡镇为主,相关部门配合,联合组队,集中突击”的工作机制。目前,路基已成型85%,桥梁基础和墩柱工程基本完工,正在进行上部工程建设。
广南高速公路是川东北地区南北向重要交通通道,起于广元市罗家沟,止于南充市秦家沟,路线全长240.96公里,在苍溪境内通车里程52.2公里,已提前一年建成通车。
亭子口水利枢纽工程位于苍溪县城上游15公里处,是嘉陵江干流开发中唯一的控制性工程,设计年过坝能力为332.1万吨。2009年11月25日,在嘉陵江亭子口水利枢纽工程开工仪式现场,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆宣布:“亭子口水利枢纽工程正式开工!”川东北人民建设水上枢纽的梦想即将变为现实。
围绕“强农惠农”,乡村公路网格化
苍溪县抢抓新一轮西部大开发和秦巴山区连片扶贫开发机遇,实施群众最急最盼的“民心工程”和“德政工程”,农村公路建设加快发展。
“十一五”以来,全县累计完成公路交通运输建设投资17.34亿元,各类公路总里程达5550公里,四级以上农村公路达1954公里。其中,新改建农村公路2206.1公里,新建通村水泥路1416公里、村道联网路408公里。35个乡镇通水泥路,通乡通畅率达90%;718个村全部通公路,通村通达率达100%;419个村通水泥路,通村通畅率达58.4%。
围绕“安全稳定”,行业管理上水平
发展是第一要务,安全稳定是第一工作。围绕“和谐苍溪”,进一步强化交通运输公共服务职能,行业管理提升到了一个新的水平。
工程建设管理水平逐步提高。以“民心工程”、“优质工程”、“精品工程”、“示范工程”为目标,强化交通建设监管方式和机制创新,检交共建、过程监管和“三权分离”的交通建设监管机制基本建立。实现了质量监督覆盖率100%、各项工程合格率100%、重点工程优良率85%的目标。
公路管养机制进一步健全。确立了“重养优建”和“建、管、养、运、安协同发展”的道路养护理念,建立了“县道专业、乡道乡养、村道自治”的农村公路管养体系,形成了“人文景观与公路养护有机结合,规范化养护和养护巡查有机结合,站、路、运和畅、洁、绿、美有机结合”的日常养护机制。
安全监管与应急保障能力明显增强。安全监管责任进一步落实,源头管理、隐患排查整治和安保工程建设成效明显,实施并完成了苍剑线、苍旺线、歧池路、渔苍路等公路隐患整治工程,“十一五”以来全县一般交通事故发生数量大幅度降低。