[我的房子] 我的房子作文
我有一所房子,不大,也不华丽,但它是我的,所以我很喜欢并且愿意用生命去珍爱它。  它一定不在钢筋水泥的丛林里,我不能让各种各样的防盗门把我的心关在里面,让坏人在外面猖狂;我渴望飞翔,但不会让房子像鸽子笼一样悬在半空挣扎,把它所有的特征只缩成一个编号;我不能让灯红酒绿玷污它的本色,都市的霓虹里溶进了太多的铜臭,昂贵的酒精与廉价的笑声并不适合它;我并不用最好的玻璃把阳台封起来,使阳光变成淡蓝或暗红色;我讨厌地毯,它使邻居的串门成为一种仪式并让我的朋友手足无措。我并不想在达到小康或成为总统之前就失去他们,同时也失去自己。没有一只鸟辛苦一生就为了得到一个金笼子。
我的房子必须在一片自由的蓝天下,如果允许,可以再有几片云朵,不一定如诗如画,只要真实自然。我的房子应该在山腰柔和的线条上,不要在太深太高的山里,人迹罕至的地方只住隐士,而我决不是。凡是自然里有的,我的房子里自然会有,我的房子就是天生的,像雨后的蘑菇一样长在那儿,普通,不惹眼。
我的房子是枫叶的颜色,是海棠的颜色,是菊花的颜色。我的房子没有窗,只有栅栏做的小门,门总是开着,蓝天,白云,绿水,青山便一直属于这房子,每只飞过的鸟,每一个路过的人都是我的客人。我的门前没有台阶和石砌的甬路,两排枝叉繁茂的橄榄树会带来我的朋友,我的全部热情都随叶子婆娑在风中,等待在每一个黄昏,每一个黎明。
我就静静地坐在屋里,像一个低眉顺眼的女孩。我从不去诱惑别人,也不被别人诱惑。每天都会有许多人经过,有的人匆匆错过,我不知道他是否在意,但不管为了什么,真诚、友谊和爱是不能忽略的;有的人看到房子怀疑走错了路,甚至会构思出几个离奇艳情的故事,我可怜他;有的人走近栅栏搭几句话或讨杯水喝,我便记住了他,无论他是乞丐还是王子;有的人径直走过风雨,走进小屋,走进我的心里,为我擦亮满天星光,也许我什么也不说,但我会爱上他,因为我知道这样的人太少,在我了解他之前也许我就会永远失去他。我曾经以为这样的人会很多,但现在才知道也许我的生命中只有这一个。如果他要走,我绝不让他看见我脸上的泪水,我向上天诸神祈求,让所有的花都在一刻开放,送他走上新的旅程。
这就是我的房子,我就住在这样的房子里。即使所有的人都离开我,我还有我的房子;即使我在天灾人祸之后消失了,我的房子依然还在。
每个人都有自己的房子,我划一道线说这就是我的房子,我摘一片叶说这就是我的房子。你的在哪里呢?无论它有多远也走不出你的心,当你穿过拥挤的人群回到自己的时候,你便拥有了它。
(作者通联:113001辽宁抚顺石油学院90#)